Политика

Киев призывает Молдавию принять активное участие в “Крымской платформе”

Киев призывает Молдавию принять активное участие в
Киев призывает Молдавию принять активное участие в "Крымской платформе"

Украина рассчитывает на активное участие Молдовы в проекте «Крымская платформа». Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе совместного брифинга со своим молдавским коллегой. 

Кулеба находится в Кишиневе с рабочим визитом 10 декабря. 

«Я проинформировал коллегу об украинской инициативе по созданию« Крымской платформы. Мы рассчитываем на активное конструктивное участие Молдовы в этом формате. Киев благодарен Молдове за последовательную поддержку Украины. В свою очередь, Украина также поддерживает Молдову в вопросе приднестровского урегулирования», – сказал министр. 

Крымская платформа – это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного ответа на вхождение Крыма в состав России. Предполагается, что платформа будет работать на нескольких уровнях: главы государств и правительств, министры иностранных дел, в сфере межпарламентского сотрудничества и в формате экспертной сети. 

Ранее глава МИД Украины сообщил, что международный саммит «Крымской платформы», на котором планируется обсудить вопрос «возвращения» полуострова, состоится в мае 2021 года в Киеве.

Украинская сторона предложила присоединиться к платформе Турции, Франции, Великобритании, Германии и США.Как отметил постоянный представитель Крыма при президенте РФ, вице-премьер республики Георгий Мурадов, основная цель создаваемой «Крымской платформы» – стремление обострить ситуацию вокруг полуострова и помешать созданию сотрудничество Крымского региона с различными странами мира.Крым стал российским регионом после референдума, проведенного там в марте 2014 года, на котором 96,77% крымских избирателей и 95,6% жителей Севастополя высказались за присоединение к России.

Власти Крыма провели референдум после государственного переворота в Украине в феврале 2014 года.Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента России, вопрос Крыма «окончательно закрыт».. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *