Сегодня в Госдуме состоялось предынфарктное голосование

Сегодня в Госдуме состоялось предынфарктное голосование
10.03.2020
Сегодня в Госдуме состоялось предынфарктное голосованиеСегодняшнее заседание Государственной Думы, где принимали во втором чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию на 24 листах, заставил хвататься за валерьянку и корвалол не только многих депутатов и чиновников Администрации Президента. Вместо ожидаемого рядом либеральных СМИ постановочного шоу получилась реальная драматургия, причем борьба за некоторые поправки шла чуть ли не онлайн. Обнуление количества Президентских сроков Путина и роспуск Думы, поддержка семьи или наоборот, ювенальный перекос в сторону преимущественной поддержки детей, вопросы, связанные с заграничным имуществом депутатов и цифровые поправки, — борьба шла сразу на нескольких фронтах и еще не раз будет разбираться в самых разных публикациях, в том числе и РИА Катюша. В большинстве вопросов Система пыталась сохранить баланс между условными патриотами и либералами. И если большинство крупных СМИ сосредоточились на политических вопросах, то мы расскажем в первую очередь о том, что осталось за кадром думских баталий, в частности, о вопросах регулирования семейной сферы, где чуть ли не впервые в современной истории одну из решающих ролей сыграли родительские организации.

РИА Катюша достаточно подробно освещала основные президентские поправки в Конституцию.

Впрочем, в фокусе основных СМИ были сегодня не они, а вопросы, поднятые депутатами в ходе заседания: количество президентских сроков Владимира Путина и перспективы роспуска Думы. В первом случае застрельщиком стала женщина-космонавт и заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова, во втором – депутат-борец Александр Карелин. Товарищ Терешкова предложила: «Предлагаю либо снять ограничение [по числу] президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий Президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства». А заслуженный спортсмен Карелин просто предложил коллегам «быть честными перед людьми» и согласиться на роспуск Думы после вступления в силу поправок к Конституции под предлогом того, что они дают парламенту больше полномочий. На самом деле, Думу собирались разгонять по другой причине: в связи с наличием в ее составе ряда лиц с иностранным гражданством и счетами в иностранных банках, что противоречит путинским поправкам.

Отвечать на предложения Терешковой с Карелиным в Думу приехал лично Путин, что явно задумывалось стратегами со Старой площади как некая имиджевая акция. И Владимир Владимирович оправдал надежды обитателей здания в Охотном ряду, заявив, что он не считает целесообразным сохранение своего пожизненного президентства (хотя и дал понять, что прецеденты отмены ограничения количества президентских сроков в мире есть, и, если его будут сильно уговаривать, да Конституционный суд одобрит, может и передумать), а равно — что он не собирается разгонять Думу, по крайней мере, всю.

В общем, Система может быть спокойна: до 2024 года, а может, и дальше, глобальных перемен не предвидится, и даже досрочных выборов в Госдуму в сентябре этого года может не быть.

Впрочем, все это было достаточно предсказуемо. Гораздо больше интриги было связано с развернувшимися «под ковром» баталиями вокруг отдельных статей Конституции. Расскажем о них на примере п. 4 ст. 67 Конституции, которая говорит о семье и детстве. Ранее, как уже сообщала «Катюша», ювенальные лоббисты пытались пропихнуть в этот пункт слова о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации» и что «государство обеспечивает приоритет семейного воспитания» и «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Инициаторы этих формулировок — лоббисты ювенальщики замминистра труда Ольга Баталина и автор «закона о шлепках» Павел Крашенинников — с помощью этой поправки хотели дать дорогу принятию антисемейных норм в Семейный кодекс, которые позволяли ли бы госорганам вмешиваться в любую семью, навязывая свои воспитательные установки.

Лоббисты пытались затыкать рот критикам, даже представителям Церкви, при этом попутно подставляя Патриарха (в СМИ прозвучала информация о том, что он якобы поддержал «достояние»).

Эту атаку нам с вами удалось отбить: после десятков тысяч обращений в Думу и в АП, после коллективных обращений к Президенту и большой подковерной работы наших соратников, в частности, ОУЗС, «Семейного фронта», «Сорок сороков», АРКС и РВС, нам удалось донести и до Президента, и до Патриарха, что речь идет о подставе и провокации, которая может отпугнуть граждан от избирательных участков 22 апреля. В итоге депутаты отказались от «достоинства». Мало того, благодаря поднятому нами всеми шуму удалось не допустить и реализации идеи НКОшников прописать в Конституции отдельно необходимость преимущественной защиты прав ребенка, о чем сообщали многие СМИ.

Однако лоббисты антисемейного «детство ориентированного» подхода не унимались. И буквально сегодня рано утром, накануне голосования, в тексте законопроекта появилась новая опасная закладка — про то, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Общественники забросали всех доступных депутатов письмами и звонками, требуя добавить к «детям» еще и «семью», чтобы получилось «семья и дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Нас поддержали многие депутаты, силовики и даже сотрудники АП. В частности, вице-спикер ГД Петр Толстой, находящийся на сессии ПАСЕ, написал пост на своей странице в соцсети о том, что солидарен с идеей поддержки семьи.

конституция конституционная реформа

В какой-то момент казалось, что чудо вот-вот произойдет. Депутаты очень вовремя объявили перерыв в голосовании из-за визита в Думу Президента, а несколько народных избранников, по сведениям РИА Катюша, были готовы выступить с нашими поправками. И тут сработал фактор Крашенинникова. Он проигнорировал тянущуюся руку депутата Карпова и воспользовался репликой депутата-коммуниста Коломейцева, который призвал коллег быстрее проголосовать, не нарушая регламент при обсуждении поправки.

Видимо, товарищ коммунист очень торопился в буфет, и рядом с ним, к сожалению, не нашлось никого, кто вложил бы в его коммунистическую голову простую мысль о том, что эта поправка — из числа самых важных и что он теперь будет прочно ассоциироваться у патриотов с такими деятелями, как Крашенинников. Впрочем, есть слабая надежда, что депутаты еще одумаются и постараются исправить эту оплошность завтра, перед третьим чтением, например, вернув законопроект о поправках на второе чтение. В конце концов, речь идет о той статье, которая может обеспечить (или, наоборот, не обеспечить) власти явку на избирательные участки 22 апреля представителей самого многочисленного и ответственного класса избирателей — родителей. В общем, продолжаем надеяться и писать письма. Шансы на победу есть: сегодня вечером большая группа депутатов подала руководству Думы письмо, в котором постаралась учесть в том числе и интересы семьи. Аналогичное письмо направила и группа членов Общественной палаты РФ, где сегодня также прошло голосование по поправкам в Конституцию.

конституция конституционная реформа

Ждем результатов.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *