Политика

Снять фильм о России: Познер сказал о разнице между русскими и россиянами

Снять фильм о России: Познер сказал о разнице между русскими и россиянами

Российский журналист, публицист и телеведущий Владимир Познер на своем собственном сайте в Сети рассказал о существующей разнице между «россиянин» и «русский» в контексте беседы о создании фильма о России.

Один из пользователей ресурса Pozneronline восхитился фильмами журналиста, которые посвящены многим странам мира: Соединенным Штатам Америки, Израилю, Франции и Германии. Во всех картинках Познер задавался вопросом – «что значит быть евреем, американцем или русским». В связи с этим, гость поинтересовался, какой бы вопрос Познер задавал жителям, если бы снимал фильм о России?

Российский журналист пояснил, что видит серьезную разницу между «русским» и «россиянином». Второе означает всего лишь гражданскую принадлежность какому-либо государству и подтверждается обычным паспортом. Быть «русским» это несколько иное, здесь затронут вопрос национальности. Познер также внес уточнение, что в своих фильмах он спрашивает не «что значит быть» американцем, евреем или кем-то еще, а «для меня быть американцем значит…». В этом уточнении серьезная разница и затрагиваются тонкости самоидентификации.

В завершение Познер подчеркнул, что при съемке фильма о России предложил бы жителям закончить фразу «для меня быть русским значит» или татарином, или чеченцем, но никак не россиянином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *