Политика

Мягкая сила Путина: в Прибалтике рассказали, как победить «Машу и Медведя»

Мягкая сила Путина: в Прибалтике рассказали, как победить «Машу и Медведя»

Член партии литовских консерваторов, политик, борец с российской пропагандой Лауринас Кащюнас рассказал в интервью Delfi, как Прибалтика может победить «мягкую силу Путина» и побороть «Машу и Медведя».

Литовский политик известен своими антироссийскими инициативам в области ограничения информационного влияния РФ на жителей Прибалтики. По мнению Кащюнаса, безопасность может быть не только физической или политической, но еще и информационной. Парламентарий обещает, что пока он в Сейме — «будет стоять на страже».

Кащюнас раскритиковал российскую пропаганду, которая, по его мнению, заполонила Литву и Прибалтику. Российские СМИ якобы манипулируют социумом и оказывается дезинформационное воздействие на население. Политик уточнил, что пропаганда бьет по важным для Латвии областям восприятия: членство НАТО, история государства и апелирование к ностальгии по СССР, а также социально-экономическое положение жителей.

Эксперт уточнил, что в информационном пространстве Прибалтики присутствует и американская пропаганда, которая продвигает свой образ жизни. Она буквально везде. Новостные холдинги проводят свои мегакомпании. Однако инструменты воздействия и риторика у США и России отличаются.

Когда смотришь CNN – получаешь либеральную пропаганду, а когда  Fox News— получаешь республиканскую пропаганду. Есть выбор. Просматривая российские телеканалы понимаешь, что выбора нет.

Лауринас Кащюнас также затронул популярную и прибалтийских политологов тему пропаганды посредством мультфильмов, где российский анимационный сериал «Маша и Медведь» был признан вредоносным и именован «мягкой силой Путина».

По мнению эксперта, в мультике есть закодированные символы. Конечно, к ним нужно относиться без фанатизма и не гиперболизировать. Ни к какой глобальной трагедии мультик не приведет. Однако в сериале есть определенные посылы и ассоциации, которые необходимо деконструировать. Кащюнас пояснил, что запрещать мультфильм не стоит, а вот объяснить детям вредные посылы – нужно обязательно. Речь идет о главном – информировании общества, особенно детей. Они должны знать, что видят перед собой и быть грамотными.

В завершение эксперт подчеркнул, что его целью не является установление запретов по отношению ко всему российскому. Никто не отнимает у людей Достоевского и права на высокую культуру. Однако пропагандировать низменную культуру и обращение к эмоциям в Латвии не дадут. Это также касается США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *