Политика

О чем договорились Путин и Лукашенко

О чем договорились Путин и Лукашенко
Информационное агентство

При первом же нашем запросе Россия окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии, сообщил белорусский лидер.

Кремль готов оказать Минску всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз, подчеркнул глава государства Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны, передает корреспондент «Белта». Ранее 15 августа между лидерами России и Белоруссии состоялся телефонный разговор.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило – абсолютно посвящен в то, что происходит – отметил белорусский лидер. – И мы с ним [Владимиром Путиным – прим. ИА Реалист] договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

По версии политолога Валерия Соловья главы государств договорились по трем пунктам: «В Белоруссии в рамках общенационального компромисса проводятся досрочные президентские выборы.

Лукашенко в них не участвует. От имени широкой общенациональной коалиции, включая Тихановскую, на выборы идет кандидат Бабарико. Он побеждает на выборах, дает гарантии безопасности Лукашенко, подписывает новый договор о Союзном государстве с Путиным. Лукашенко становится секретарем Госсовета Союзного государства, а главой Госсовета – Путин».

Политолог Максим Жаров отмечает, что Кремль в состоянии будет оказать какую-то практическую помощь Лукашенко в рамках Союзного государства только в случае ограничения влияния главы МИД Белоруссии Владимира Макея: «Без этого практическая помощь из Москвы будет немедленно атрибутирована западом как прямое вмешательство.  И это будет большой подарок Байдену в борьбе с Трампом, который вынужден будет с подачи демократов ввести новые санкции против России. Вряд ли в Кремле сейчас не учитывают такой «возможности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *