В Вильнюсе прошла ежегодная трехсторонняя ассамблея парламентов Литвы, Польши и Украины. В статуте ассамблеи записано, что это консультационная межпарламентская институция для обсуждения вопросов и проектов, отвечающих общим интересам. Национальные делегации состоят из десяти депутатов каждого из трех парламентов и возглавляются их председателями. В соответствии с этим в Вильнюс прибыли делегации из Польши во главе с председателем польского Сената Станиславом Карчевским, c Украины – во главе с председателем украинской Верховной рады Андреем Парубием, литовскую делегацию возглавлял спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.
Примечательно, что последним еще до начала мероприятия было заявлено, что в конце ассамблеи руководители всех трех парламентов подпишут декларацию, которая отразит «единые позиции, намерения и призывы». В том, что позиции будут едины, сомнений ни у кого не было, поскольку какие же могут быть расхождения между Литвой, Польшей и Украиной в вопросах сегодняшнего дня?
Но вот историческая память всех трех народов, о которой прежде всего и шла речь на ассамблее, таит в себе немало противоречий, взаимных обид, фобий, мифов и стереотипов, которые играют не последнюю роль во взаимоотношениях трех государств.
Даже если не идти далеко в глубь веков, а ограничиться только XX веком, то все равно взаимных обид наберется достаточно. Литва, например, обретя в 1918 году на развалах Первой мировой войны и вследствие революции в России независимость, уже в 1920 году лишилась и столицы Вильнюса, и ощутимой части территории, которые были оккупированы Польшей и оставались в ее составе вплоть до 1939 года, то есть почти весь период межвоенной государственности Литвы. И хотя в литовско-польской войне таких эксцессов, как, например, Волынская резня на Западной Украине, к счастью, не было, но различного накала стычки, полонизация населения и ущемление прав литовцев в оккупированном Вильнюсском крае имели место.
Отголоски этого болезненного эпизода (и других, более давних) общей истории в Литве могут выражаться сегодня, например, в высказываниях какого-либо историка, политического эксперта или журналиста о том, что население некогда отторгавшегося от Литвы края – это, по сути, ополяченные литовцы или ополяченная смесь «гудов (белорусов. – Ред.) с литовцами», что воспринимается этим самым населением, которое идентифицирует себя поляками, как оскорбление.
Обиды и фобии проявляются и в разном отношении к историческим деятелям, прежде всего к главе Польского государства Юзефу Пилсудскому, под руководством которого и был оккупирован Вильнюсский край в 1920 году. Могила на мемориальном вильнюсском кладбище Расу, где захоронено его сердце, одновременно является и местом паломничества граждан Польши, и объектом вандализма литовских националистов. Впрочем, взаимонаправленные националистические выходки в той или иной степени массовости и поддержки со стороны государства наблюдаются и в Литве, и в Польше, и тем более на Украине.
Проблемы взаимных фобий соседних народов трудны для любых государств, они всегда решаются очень медленно, постепенно. Прекрасно, когда страны решают жить между собой в мире и согласии, идя на определенные компромиссы и взаимные уступки, подкрепляя их взаимовыгодным экономическим сотрудничеством. Однако Литва, Польша и Украина, которые во многом строят не только свою внутреннюю политику, но и внешнюю почти исключительно на основе исторической мифологии и избранных местах исторической памяти, нашли другой способ, более простой и, как им кажется, быстрый. Оказывается, достаточно найти общего врага и обвинить его во всех своих фобиях, страхах, исторических претензиях друг к другу. Конечно, это – Россия.
На упомянутой выше парламентской ассамблее глава польского Сената Карчевский прямо заявил, что именно Россия мешает Польше, Литве и Украине жить между собой в согласии и сообща создавать светлое будущее. «В польско-украинских отношениях провокации (России. – Ред.) связаны с исторической памятью, а в польско-литовских отношениях – с польским меньшинством в Литве. В этих вопросах Россия враждебно настраивает. Дела национальных меньшинств решаются трудно, но это не является причиной того, что мы позволим кому-то третьему играть вещами, которые нас могут рассорить», – сказал С. Карчевский.
При этом глава Сената не пояснил, например, каким образом Россия мешает Литве разрешить наконец написание в паспортах фамилий своих польских граждан на их родном языке. Проблема заключается в том, что в польском алфавите есть три буквы, которых нет в алфавите литовском, хотя оба алфавита основаны на латинице. Эта и другие подобные проблемы стали настолько непреодолимыми в литовско-польских отношениях, что общение на высшем уровне между двумя странами было прервано почти на 9 лет и возобновилось только в январе с.г.
Не пояснил глава польского парламента и то, каким образом Россия может подстрекать поляков к непониманию, почему на дружественной им Украине героизируют одиозного Бандеру. Не понимают этого поляки просто потому, что у них память хорошая о делах бандеровцев, причем без всякой помощи со стороны Москвы.
Но обвинить во всем Россию – это простой и самый подходящий для Варшавы, Вильнюса и Киева выход из положения. Особенно для Киева, поэтому удобную во всех отношениях мысль на ассамблее красочнее всех выразил именно руководитель ВР Украины Парубий, который заявил: «Мы отмечали столетие наших государств. И вспомните, кто хотел наши государства уничтожить – та самая Российская империя. Наш враг не меняется, меняются только его названия – царская Россия, Московское княжество, Советский Союз, Российская империя». И добавил: «Тот же самый враг столетиями пытается, иногда и успешно, уничтожить нашу государственность. Для Украины сейчас это не только теоретический вызов – каждый день наши бойцы сталкиваются всё с той же Российской империей».
Украинского краснобая поддержал, подчеркнув, что «трехстороннее сотрудничество, крепкие связи между тремя странами и взаимопомощь в современном геополитическом контексте важны, как никогда», выступивший на ассамблее премьер-министр литовского правительства Саулюс Сквернялис. В качестве успешного сотрудничества трех стран он упомянул объединенную армейскую бригаду Литвы, Польши и Украины и напомнил, что «Литва совместно с партнерами поддерживает евроатлантические устремления Украины, защищает позиции Украины в Брюсселе и в столицах третьих государств».
В качестве доказательства верности Украине Сквернялис привел и тот факт, что Литва «во всех возможных форматах называет Россию агрессором», побуждает международную общественность сохранять единство и требовать от России осуществления Минских соглашений. Сквернялис также с одобрением отметил начатую процедуру по закреплению направления в сторону ЕС и НАТО в Конституции Украины, поскольку, по его словам, «необходимо развеивать сложившиеся и все более крепнущие в Европе мифы, что более серьезный прогресс реформирования на Украине невозможен».
Ну и напоследок, как водится, вишенка на праздничном торте трехсторонней ассамблеи – руководители парламентов Литвы, Польши и Украины запланировали на январь будущего года визит в Соединенные Штаты Америки, пригласив участвовать в вояже и двух других балтийских сестер – Латвию и Эстонию. По словам спикера литовского Сейма, основной темой нынешней сессии ассамблеи была ситуация на Украине, этот же вопрос должен стать основным и для визита в США. «Цель визита – распространять весть, которую мы объявили и здесь, в Вильнюсе: мы должны обеспечить будущее Украины, мы должны обеспечить нашу безопасность и обороноспособность во всех странах, которые граничат с Россией».
Вот, собственно, ради этой цели на парламентской ассамблее трех стран были срочно забыты взаимные исторические претензии. Ведь элиты Литвы, Польши и Украины, строя, каждая по отдельности, свою политику на тех эпизодах истории, которые наиболее разъединяют их с Россией, отлично понимают, что эти же эпизоды удивительным образом разъединяют между собой и их самих. Но не ехать же с таким хаотичным историческим наследием в США! Гораздо легче и проще обвинить в разжигании и подстрекательстве Россию, пусть и бездоказательно, и записать это в солидной межгосударственной декларации. В современном мире это часто становится достаточным.