Казнь «гения Карпат»: политические интриги Чаушеску завели Румынию в тупик

Казнь «гения Карпат»: политические интриги Чаушеску завели Румынию в тупик
Информационное агентство

Чаушеску стал одной из крупнейших фигур международной политики времен холодной войны. В этом ему помогли крестьянская смекалка, необычная изворотливость, а также умение лавировать между Китаем, Западом и СССР, подчеркнул Керимсал Жубатканов

Николае Чаушеску. Фото: npr.org

40 лет назад, 25 декабря 1989 года, был расстрелян президент социалистической Румынии Николае Чаушеску. Он был диктатором и мастером политических интриг. Румынский лидер умудрялся проводить независимую от СССР политику и в открытую враждовать с Кремлем. Создав неплохие экономические условия в стране, своими действиями впоследствии Чаушеску довел Румынию до нищеты, а его свержение стало самым кровавым в социалистическом блоке.

Чаушеску смог стать одной из крупнейших фигур международной политики времен холодной войны. В этом ему помогли крестьянская смекалка, необычная изворотливость, а также умение лавировать между Китаем, Западом и СССР. Чаушеску прошел путь от революционера-подпольщика до руководящих постов в Коммунистической партии Румынии.

После свержения режима генерала Иона Антонеску, выступавшего во Второй мировой войне на стороне Гитлера, власть в стране перешла к просоветскому коммунистическому режиму Георгиу-Дежа. Чаушеску стал его ближайшим соратником.

После смерти Георгиу-Дежа Чаушеску возглавил компартию Румынии. Плетя политические интриги, он отстранил от власти большинство своих оппонентов и постепенно прибрал к рукам все важные государственные посты в социалистической Румынии.

Николае Чаушеску и Леонид Брежнев

Несмотря на существовавшее в Румынии формальное разделение властей Чаушеску смог провести в середине 1970-х годов изменения в конституцию страны. Это дало ему возможность перераспределить власть от Госсовета к президенту, которого выбирал парламент. Несмотря на то, что в Румынии существовали ограничения по срокам президента, Чаушеску смог избираться на этот пост без альтернативы, став де-факто пожизненным президентом страны. Вокруг Чаушеску сложился настоящий культ личности. Период его правления чуть ли не официально назывался «Золотой эпохой Чаушеску», а самого диктатора – «светским богом», «провидцем» и «гением Карпат».

Румыния входила в Организацию Варшавского договора, но Чаушеску отказался отправлять свои войска для подавления «Пражской весны» 1968 года. Такое поведение Румынии не отсалось без внимания США, которые в 1969 году, когда в Румынию приезжает с первым визитом президент Ричард Никсон. Белый дом недвусмысленно дал понять, что заинтересован в улучшении отношений с Чаушеску.

Ричард Никсон и Николае Чаушеску. Фото: playtech.ro

Вашингтон предоставил Румынии режим наибольшего благоприятствования в торговле, поставлял промышленное оборудование для добычи нефти и даже строил совместный атомный реактор для научных целей. С середины 1970-х до начала 1980-х годов Румыния жила довольно зажиточно. Поддерживая отношения с Израилем, несмотря на конфликт с СССР, Ираном и африканскими режимами, Румыния активно использовала возможности своей дипломатии и разведки, воруя секреты по всему миру. При этом страна активно торговала неплохим по качеству ширпотребом: румынская кожаная обувь пользовалась спросом и в Западной Европе, а за румынскую мебель в советских магазинах буквально дрались потенциальные покупатели.

Однако улучшение жизни лишь способствовало усилению и расцвету культа личности Чаушеску. Его восхваляли в каждой телевизионной передаче, а часто длинные и малосодержательные речи нужно было заучивать на партийных собраниях. В городах и селах на площадях и улицах Румынии то и дело попадались лозунги о том, что румынский народ должен быть достоин эры Чаушеску.

Такая политика Чаушеску по отношению к США очень раздражала советское руководство. Однако больше всего брежневскому СССР не нравилось сближение Румынии Чаушеску с враждебным для СССР Китаем. Так Румыния продавала КНР поставленные из СССР автоматы «Калашникова».

Однако с началом горбачевской «перестройки» и провозглашения реформ в странах Восточной Европы Запад и, главным образом, США стали все меньше нуждаться в румынском диктаторе Чаушеску. В Румынии начало расти недовольство режимом из-за резкого падения экономического уровня с начала 1980-х годов. К 1981 году внешний долг Румынии составил $10,2 млрд. Чтобы побыстрее расплатиться со взятыми у МВФ кредитами, Чаушеску стал жестким образом экономить электричество. Все румынские товары, которые были конкурентноспособны и пользовались международным спросом шли на экспорт. В самой стране магазины были пустыми и люди выстаивали огромные очереди в продовольственных и промтоварных магазинах.

Cтремление Чаушеску быстрее рассчитаться с огромными кредитами привело к тотальной и доходившей до абсурда экономии, обнищанию румынского населения и всевластию тайной полиции Секуритате. На рубеже 1980-1990-х годов по всей Восточной Европе прокатилась череда «бархатных революций», в ходе которых бывшие социалистические лидеры стран cдавать власть в руки оппозиции.

События в Румынии из этого ряда выпадают. Свержение режима  Чаушеску получилось кровавым и завершилось казнью бывшего лидера страны. Сразу после происшедшего в декабре 1989 года общепринятой считалась такая трактовка событий: «Разгневанный народ расправился с кровавым диктатором, отдавшим приказ расстреливать голодных рабочих». Чаушеску оказался «костью в горле» и для Запада, и для горбачевского СССР, и для румынской оппозиции. В советской прессе его стали именовать «сталинистом», а на Западе, забыв прежние статьи о «хорошем парне из Румынии», писали о «чудовищных преступлениях румынского диктатора».

 

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско-русского международного университета, кандидат исторических наук, специально для ИА «Реалист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *