Вызов на поединок, брошенный директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым, «оппозиционеру» Алексею Навальному, наделал немало шума и стал предметом самого широкого обсуждения. Среди тех, кто душевный порыв генерала поддерживает, нашлись горячие головы, призывающие «возродить в России дуэли – как во времена Империи». Прежде чем выступать с такими призывами, неплохо бы вспомнить – а как обстояло дело в Российской империи с дуэлями на самом деле? И опираться при этом не на тогдашнюю беллетристику, или, тем более, современные кинофильмы, а на исторические свидетельства и факты.
Начать здесь нужно с того, что дуэльные поединки были в России вне закона – причем всегда. Строже всех относился к такому способу отстаивания дворянской чести Петр I , в царствование которого, собственно говоря, это поветрие на нашу землю и занесли во множестве нанимаемые им «служилые иноземцы». Согласно принятому этим самодержцем Уставу воинскому от 1716 года вызов на поединок должен был обойтись как зачинщику поединка, так и тому, кто принял вызов в «лишение всех прав и чинов», весомый денежный штраф и конфискацию части имения.
Но это были еще цветочки…
Тому, кто посмел выйти на поединок и обнажить оружие грозила уже смертная казнь – и тоже «с конфискацией». Петра Алексеевича так бесила мысль о зряшном, как он считал, кровопролитии среди тех, кто жизнь свою должен был отдавать исключительно за Веру, Царя и Отечество, что в Устав он вписал и вовсе людоедские строки о том, что если поединок приведет к чьему-либо ранения или смерти, то «как живые, так и мертвые да повешены будут»!
Не жаловала дуэлянтов и «Матерь Отечества» Екатерина II. В 1787 году она даже издала соответствующий манифест, которым поединки между дворянами строжайше запрещались. О повешении всех подряд речь уже не шла, но за дуэль вполне можно было загреметь в тюремные казематы – с последующим изгнанием со службы и лишением дворянства. Особо злостные нарушители могли быть сосланы в Сибирь навечно, а в случае смертельного исхода поединка ответственность за него полагалась, как за умышленное убийство.
Останавливало это дворян?! Да ничуть! Печальная история отечественной литературы – лучшее тому подтверждение… Еще при жизни той же Екатерины родилось чрезвычайно меткое выражение о том, что суровость законов в России компенсируется их повальным неисполнением. Дуэлировавшие господа офицеры чаще всего отделывались сидением на гауптвахте. Худшим вариантом была отправка для дальнейшего прохождения службы «в зону боевых действий» — как правило, на Кавказ. Совсем плохим – разжалование в рядовые. Ну, не петля же…
Кто-то может возразить: «А как же официальное разрешение дуэлей при императоре Александре III?!» Вот тут, как говорится, имеется масса нюансов. Офицеры Российской армии продолжали увлеченно выяснять вопросы чести с оружием в руках, причем, как правило, практически, безнаказанно. Из всей массы офицерских поединков, состоявшихся с 1876 по 1890 год, предметом судебного разбирательства стали только 14, причем в двух случаях дуэлянты были оправданы. Не имея возможности пресечь данный процесс, высшее военное руководство Империи приняло решение его хотя бы упорядочить. Так в 1894 году появились «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», причем высочайше утвержденные – то есть, одобренные Императором. Именно этот нормативный документ, фактически, легализовал дуэли. Но…
Прежде всего, стоит помнить о том, что это был, говоря в современных терминах «не закон, а подзаконный акт». Из уголовного законодательства России наказание за дуэли изъято не было. Компенсировался данный казус тем, что в Военно-судебный устав были внесены изменения, согласно которым с каждой дуэлью в российской Императорской армии разбирался непосредственно военный министр. И лишь получив соответствующие заключения от органа прокурорского надзора и суда общества офицеров (последний как раз и принимал окончательное решение об уместности поединка), он докладывал об инциденте лично Императору.
Как и следовало ожидать, все это, практически, вывело господ офицеров из общей юрисдикции касательно дуэлей. Результат? С 1894 по 1910 год оскорбления «смывались кровью» более 300 раз. Надо отметить, что в поединках принимали участие не только более 360 младших офицеров и около 200 капитанов и штабс-капитанов, но также 14 штаб-офицеров и даже четыре генерала. Поучаствовали в этих дуэлях и более 70 штатских дворян.
Что интересно – дуэльным оружием в России, практически, всегда были пистолеты – из упомянутых выше трех с лишним сотен поединков шпаги или сабли обнажались всего в семи случаях. В остальных стрелялись. Но как! В отечественной практике «оружием чести» служили однозарядные парные пистолеты, причем каждый из секундантов предоставлял свою пару, чтобы был выбор. Оружие перед дуэлью не пристреливалось! Считалось, что именно такой способ выяснения отношений уравнивает шансы опытного стрелка и новичка, старика и юнца. Плюс был еще и в том, что пить перед поединком можно было, сколько душа просит – при такой «точности» дрожащие с похмелья руки особой роли не играли.
Вообще-то, представители «просвещенного Запада» считали русскую дуэль убийством и приходили от нее в ужас. Существовали различные дуэльные кодексы и правила, но по большинству из них поединок происходил на дистанции в 10-15 шагов (до 10 метров!). Сделавший первый выстрел, должен был остановиться, а второй участник дуэли мог продолжать движение «к барьеру» и выпалить, практически, в упор – метров с четырех! А ведь были еще дуэли «через платок», «через плечо», «дуло в дуло», «вслепую» (когда стрелялись с завязанными глазами, на звук) и прочие, больше напоминавшие «русскую рулетку», чем поединок.
Это вам не мушкетерские забавы, где считавшийся записным бретером забияка мог позвенеть пяток минут изящной рапирой и отправиться пить бургундское с недавним обидчиком! Иностранцы крутили пальцем у виска, не переставая поражаться «русской безбашенности». А наши великие поэты становились под пистолет – ибо человек, уклонившийся от вызова, считался среди русских дворян опозоренным навечно и бесповоротно.
Стоит упомянуть еще о некоторых деталях, причем – вернувшись к тому моменту, с которого мы, собственно, этот разговор и начали. Оскорбления, могущие стать причиной для поединка, совершенно определенно делились на три ранга: задевающие самолюбие (например, насмешка над одеждой, прической, манерой поведения), порочащие честь и достоинство (обвинения во лжи, обмане, подлоге), и самые тяжкие – оскорбление действием, главным из которых была пощечина. Кстати, к наиболее тяжким относились и оскорбления, затрагивавшие честь жены потерпевшего. По такому ранжированию выходка Навального может быть отнесена, как минимум, ко второй степени тяжести. По таким поводам поединки вели непременно до пролития крови – до ранения, как минимум.
Впрочем, есть другой момент, на мой взгляд, куда более важный. В русском дуэльном кодексе были очень четкие ограничения относительно того, с кем благородный человек в принципе может встать к барьеру – неправоспособными к поединку (то есть теми, кто не мог бросать вызов и кого вызывать на дуэль было нельзя), считались люди, стоящие «на более низкой ступени общественной культуры», «опозоренные в общественном мнении», несовершеннолетние, сумасшедшие. А также – шулера, злостные неплательщики долгов и тому подобные типы.
Давайте-ка посчитаем, под сколько из этих пунктов подпадает господин Навальный?! Не говоря уж о том, что дуэль возможна была только между равными. Если попытаться взглянуть на ситуацию через призму сословной «табели о рангах» времен Российской Империи, имеющий один из высших рангов в России генерал Золотов ни в коем случае не может выйти на поединок с Навальным, «тянущим», максимум, на «разночинца». С такими в Империи не стрелялись…
Кстати, и «пламенные революционеры», вроде томящегося сейчас «в мрачном узилище» интернет-борца «с тиранией» к барьеру с царскими генералами тоже не рвались. Нет, они в них стреляли, да еще и как! Вот только – исключительно в спину или из-за угла. А то и просто взрывали самодельными бомбами. Да еще и, как правило, не собственными руками, а используя экзальтированных психопаток вроде Веры Засулич, а то и вовсе — несовершеннолетних подростков (были, поверьте, и такие прецеденты)! Ничего не напоминает? Пока господа офицеры и генералы смывали кровью друг друга нанесенные им истинные и мнимые обиды, товарищи революционеры вели планомерную и упорную деятельность, приведшую Империю к гибели.
Хочется верить, что генерал Золотов, так похвально помнящий и чтущий традиции офицерской чести России, о некоторых печальных страницах ее истории помнит тоже.
Александр Неукропный специально для Planet Today