Навальный ищет спасения в суде и ФСБ

Навальный ищет спасения в суде и ФСБ

Документальный фильм со скандальным разоблачением Алексея Навального принес немало хлопот всей оппозиции. На какой-то момент могло показаться, что Навального уже даже начали воспринимать как человека, радеющего за справедливость, и ярого борца с коррупцией. Но «Эффект Браудера» и операция «Дрожь» внесли свои коррективы.

 После выхода документального фильма журналиста Евгения Попова «Эффект Браудера», где речь шла о тесном сотрудничестве Алексея Навального с ЦРУ и основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, жизнь оппозиционера, очевидно, пошла наперекосяк.

 Ведь такое разоблачение окончательно растоптало репутацию Навального, и верить ему перестали все, даже те бабульки, которым он уже начал нравиться. Разве что его многочисленные сторонники, являющиеся по большей части не поддержкой, а наемными рабочими, оставались рядом. 

 

И что в такой ситуации делать Алёше? Действовать, дабы спасать свою собственную репутацию! 

А то ведь выборы осенью, а проиграть их еще весной уж точно означает, что Запад его пошлет ко всем чертям, да и будущее развитие оппозиции под угрозой.

 Спасением Навальному представился иск, поданный в Савеловский суд Москвы, «о защите чести и достоинства». Это иск против замгендиректора компании ВГТРК Дмитрия Киселева и журналиста Евгения Попова.

Навальный утверждает, что в фильме «Эффект Браудера» была распространена заведомо ложная информация. Якобы материал заказной и предназначен, чтобы отбить у Навального всякое рвение к власти. 

«Ответчиками утверждается, что Навальный является завербованным агентом ЦРУ с позывным Freedom, что он занимается деятельностью по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации, а также о том, что он участвовал в организации покушения на убийство Сергея Магнитского», — указано в иске. 

Любопытно, что требовать от компании ВГТРК какой-либо материальной компенсации, «прикрыть» канал или осудить людей, относящихся напрямую к фильму, Навальный не стал.)

Всё, что на данный момент потребовал оппозиционер, это обязать ВГТРК выступить с опровержением распространенного материала. 

Однако ВГТРК такое стечение обстоятельств совершенно не испугало. Наоборот, Киселев в своём заявлении сказал, что обращение Навального в суд – это его право. К тому же подчеркнул, что полностью поддерживает обращение Алексея Навального в ФСБ (ведь именно это ведомство оппозиционер попросил проверить «секретные документы»). Пусть, как говорится, закон всех рассудит. 

Сможет ли доказать Алексей Навальный свою невиновность? Вряд ли! Уж очень правдивыми выглядят доказательства, предоставленные в фильме. К тому же маловероятно, что телевизионная компания стала бы рисковать своей репутацией, выпуская в эфир сфабрикованный материал. Навальному только остается надеяться, что ФСБ не найдет еще больше улик, которые обеспечат ему прямую дорогу в тюрьму. 

Антон Орловский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.