Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам
17.05.2018
Силовики—Президенту, деньги—системным либераламНовая структура Правительства, утвержденная вчерашним Указом Президента, даже без фамилий министров (их обещают озвучить 18-го мая) стала самостоятельным событием. Президент не просто сохранил за собой, но и существенно расширил свою зону влияния на исполнительную власть, при этом оставив все основные источники пополнения бюджета под контролем системных либералов. Также налицо попытка Президента ограничить власть либералов в сфере образования и вытеснение из правительства откровенных агентов влияния вроде «открытого правительства». Попытка, подпорченная увлечением Президента мифом о «цифровой экономике»

Итак, согласно Указу «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая 2018 года у премьера Медведева будет 10 заместителей, из которых основная власть сосредоточится в руках главного монетариста, первого вице-премьера Антона Силуанова, совмещающего эту должность с постом министра финансов. Именно Силуанову, точнее—незримо маячащему за его спиной экс-главбуху всея Руси Алексею Кудрину, Путин передал под контроль все основные источники пополнения доходной части бюджета в РФ—Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, а также федеральное казначейство и Росалкоголь.

Самого же Кудрина поставили надзирать за бюджетными расходами в должности главы Счетной палаты.

При всей опасности такой схемы для экономики России отметим что она вовсе не гарантирует для «чикагских мальчиков» возможности и далее безнаказанно исполнять инструкции МВФ и вкладывать наше национальное достояние в американские облигации и прочие бесценные бумажки—хотя бы потому что распределением собранных системными либералами с граждан и с бизнеса доходов будут, по идее, заниматься не они или не только они (кто конкретно—станет известно 18-го)—а также потому что весь силовой и правоохранительный блок остается под прямым управлением Президента.

Перечень органов исполнительной власти, остающихся в ведении первого лица, впечатляет: МВД, ФСБ, ФСО, СВР, МЧС, МИД, Минобороны (вместе со службой по военно-техническому сотрудничеству и Ростехнадзором), Минюст (в том числе ФСИН и служба судебных приставов), Национальная гвардия, Росфинмониторинг, Госархив, специально созданное Управление специальных программ Президента и др.

Кроме того, ряд важных федеральных служб приобрели иной статус—например, Рособрнадзор и Росмолодежь подчинили напрямую Правительству

Из других нововведений отметим реформу Минобрнауки—которое разделили на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Важным тут является не только само разделение министерства, но и попытка передать ему часть социальных функций, которые прежде относились к епархии Минтруда и социального развития, заслужившем репутацию главного заповедника лоббистов ювенальной юстиции и т.п. антисемейных технологий. Также Минпросвету планируется передать вопросы дополнительного образования и молодежной политики в том числе патриотического воспитания—сейчас за это не отвечает по сути никто, в связи с чем и появляются такие деятели как питерская чиновница Рината Абдулина, упразднившая подростково-молодежные клубы в городе на Неве.

Впрочем, тут очень много зависит от личности министра, так что пока не будем торопиться радоваться

Самым приятным пунктом Указа стал пункт 4 «а», постановивший упразднить правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства. Именно это загадочное формирование во главе с чубайсенком Михаилом Абызовым , в прошлом правительстве отвечало за связи с США и прочим Западом, являясь практически официально узаконенным «смотрящим» от глобальной финансовой элиты. Упразднение «открытого правительства» стоит рассматривать в одном ряду с принятием в первом чтении законопроекта о контрсанкциях, который, среди прочего, предписывает запрет всякого американского «консалтинга» . Так что это очень хорошая новость—можно себе представить, какую истерику она вызвала на противоположном берегу Атлантики. Теперь бы, вслед за «открытым правительством», отправить куда подальше и всю остальную армию западных и прозападных советников (заседающих в том числе в общественных советах при министерствах)—воздух стал бы гораздо чище.

Наконец, еще одним новшеством стало переформатирование Минсвязи в «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» (именно на это министерство замыкается, в частности, Роскомнадзор). Хотелось бы надеяться что это –не более чем дань моде, и цифровизация не сможет поглотить социальную сферу и образование. Однако сказать что-то определенное на этот счет можно будет только после окончательного утверждения состава правительства и распределения полномочий между вице-премьерами

В общем, утвержденная схема Правительства показывает что не все так плохо как казалось поначалу, и что никакого нарушения баланса не произошло: в стране по прежнему два центра власти, Администрация Президента и Правительство. И даже разделение Минобрнауки на два министерства может иметь свои плюсы—хотя бы потому что министерство в его нынешнем виде давно стало департаментом Высшей школы экономики, а все попытки нынешнего и.о. министра Ольги Васильевой сделать что-то полезное для страны блокировались Андреем Фурсенко, который, уйдя с поста министра, прописался на Старой площади в должности советника Президента. В общем, ждем назначений

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *