Автор: solvi.
75 лет назад в начале зимы 1941 года в Центральную Россию пришли сильные морозы. Температура доходила до минус 42 со шквальным ветром. В это время на подступах к Москве на северном участке Западного фронта напряженные бои не ослабевали ни днем, ни ночью. В ноябре-декабре 1941 года две немецко-фашистские группировки, одна из которых ранее действовала на Волоколамском направлении, а другая – на Клинском, прорвались в район ж/д станции Крюково (ныне Зеленоград). С 29 ноября по 8 декабря ожесточенные схватки здесь шли за каждый рубеж, в направлении от Крюково вдоль Крюковского шоссе (ныне Панфиловский проспект), где проходила линия обороны советских войск. Когда враг занял деревни Пешки и Никольское и приблизился к деревне Льялово, командный пункт советской 16-й армии был перенесен на станцию Крюково.
Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бой приняли 8 гвардейская дивизия имени И.В. Панфилова, второй гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора, первая гвардейская танковая бригада генерала М.Е. Катукова, 7-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Грязнова. Сражались отчаянно, за каждый дом и каждую улицу, бои не прекращались ни на минуту.
В течение двух суток Крюково 8 раз переходило из рук в руки. Враг сделал станцию своим опорным пунктом. Каменные здания противник превратил в доты, между постройками в засадах находились врытые в землю немецкие танки. Гитлеровцы яростно стремились прорвать оборону советских войск и войти в Москву.
Бессмертный героический подвиг совершил в бою орудийный расчёт сержанта Горбунова из 288 гвардейского стрелкового полка. Когда остался последний снаряд, командир Горбунов заклинил ствол, зарядил орудие и при приближении врага взорвал орудие и с ним всех гитлеровцев. При этом погиб весь орудийный расчёт во главе со своим командиром.
В одной из контратак осколком мины был ранен в руку старшина батареи Амишеров. Кисть его левой руки повисла на куске кожи. Боец оторвал болтавшуюся кисть, отбросил в сторону и, держа пистолет в правой руке, побежал вперёд с криком «Ура!» Мужество наших солдат, защищавших своё Отечество, не знало границ.
Вспоминая те дни, командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский напишет: «Обессиленная и кровоточащая от множественных ран, она (16-я армия) цеплялась за каждую пядь родной земли, давая врагу жестокий отпор, отойдя на шаг, она вновь была готова отвечать ударом на удар, и она это делала, ослабляя силы врага».
Ленинградское шоссе, северную окраину Крюково обороняла 354-я стрелковая дивизия полковника Д. Ф. Алексеева. Её 1201-й стрелковый полк держал фронт от Ленинградского шоссе и до дороги, пересекающей линию Льялово — Крюково, идущую к деревне Матушкино. 1073-й гвардейский стрелковый полк находился в центре с задачей: не пустить фашистов в Крюково. Солдаты дрались за каждый дом — 18 часов непрерывного боя в лютую стужу!
На дивизии и полки Красной Армии в районе Крюково наступала 4-я танковая группа немецко-фашистских войск в составе трёх танковых дивизий, мотодивизии «Райх» и девяти мотопехотных дивизий генерала Геппера. Танковые части были переброшены сюда из-под Ленинграда.
Бои под Крюково не прекращались ни днём, ни ночью. Снег был весь чёрный от разрывов снарядов. Ночью небо было расцвечено разрывами зенитных снарядов, светящимися трассами пуль пулемётов и автоматов. Горели посёлки Алабушево, Большие Ржавки, Андреевка, Малинно.
Решающее сражение началось в 10 утра 7-го декабря. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру следующего дня враг был сломлен. 8 декабря 1941 года наши войска освободили Крюково, Каменку и Красную Пахру. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря исключительному героизму советских воинов немецко-фашистские войска не смогли прорваться к Москве.
Когда Рокоссовского спросили: «Как Вы оцениваете бои за Крюково?», генерал ответил: «По ожесточённости схваток это было второе Бородино».
Автор: solvi, постоянная ссылка на статью.
Дополнительные метки: ВОВ, Германия, Москва, СССР.
Для читателей нашего блога: рекомендации и ЧаВО.