Главные новости дня

14 638 подписчиков

«В бой идут одни старики»: три причины, почему Трамп может проиграть Байдену

«В бой идут одни старики»: три причины, почему Трамп может проиграть Байдену
«В бой идут одни старики»: три причины, почему Трамп может проиграть Байдену

За всеми последними событиями в Белоруссии как-то незаметно на второй план отошло главное событие этого года – выборы в Америке. Большинство обывателей, конечно, в курсе, что там 3 ноября должны пройти выборы. Многие даже знают, что реальными претендентами на кресло в Овальном кабинете являются два почтенных в прямом смысле этого слова джентльмена – от республиканцев нынешний хозяин Белого Дома 74-летний Дональд Непобедимый и от демократов 77-летний Джо Байден по кличке Спящий Джо, которому сразу после выборов исполняется 78. Американский римейк фильма «В бой идут одни старики».


75 лет – самое благоприятное время для участия в выборах. Ты еще молод, полон сил, а делать уже нечего, самое время сходить в президенты США. А если еще вспомнить, что до последнего момента соперником Байдена по демократическому лагерю был на год его старший Берни Сандерс, которому 8 сентября исполняется 79, то становится очевидным, что Америка – воистину страна безграничных возможностей. На этом знания большинства обывателей о грядущих выборах, да и вообще об Америке заканчиваются. Да и действительно, какое нам дело до них, со своими бы проблемами разобраться. Поэтому не стоит удивляться, что и американцам на нас начхать.
Они о нас знают еще меньше, чем мы о них.

Тем не менее Спящий Джо, намедни перепутавший свою сестру со своей женой, и непомнящий, сколько у него внуков (на самом деле пять), совсем не зря заслужил эту свою кличку. Недавно он ошарашил мировую общественность числом умерших от короновируса в Америке, назвав цифру в 120 млн. чел, превысив показатель реальной смертности всего в 1000 раз (на тот момент в США умерло от COVID-19 120 тыс. чел., сейчас эта цифра перевалила уже за 185 тыс.). Да и какая, собственно, разница – 120 млн. или 120 тыс., в 78 лет это уже детали. Зная эту свою слабость и опасаясь короновируса, ставший уже притчей во языцах Спящий Джо, с начала марта этого года не нашел ничего лучшего, как затихариться у себя в поместье в штате Делавэр и оттуда вести избирательную кампанию, поплевывая с высоты своего положения на Трампа, ведущего кровопролитные бои с восставшим черным населением и второй волной COVID-19, и указывая сверху ему на его ошибки. Мол, в мои годы, когда я работал вице-президентом у Обамы, такого в Америке не было. И надо сказать, что в этом он весьма преуспел. К середине лета отрыв Спящего Джо от Дональда Непобедимого по оценкам даже пропрезидентских СМИ достигал уже угрожающих 15%.

Казалось бы, лето… Жара… Какие, к черту, выборы? В какой там еще Америке? Да пошла она… Друзья, поспокойнее, она-то, конечно, пойдет, но мы-то с вами останемся. И нам совсем не все равно, с кем придется хлебать щи ближайшие 4-8 лет.

Все мы, сидящие за поребриком, конечно, любим нашего Дональда Ибрагимовича и желаем ему победы на осенних выборах, хотя нам, конечно, и все равно кто победит. Но с другой стороны, зачем нам, скажите, в Овальном кабинете откровенный наш враг? Мы согласны и не на столь откровенного, а только волею обстоятельств, вынуждающих его к этому. И именно поэтому мы всей душой и сердцем и переживаем за Бесноватого Ковбоя, поставившего на уши всю Америку, да и не только ее (весь мир уже 4 года стонет от его выходок). Но надо заметить, что ситуация для нашего избранника складывается отнюдь не столь радужная, как хотелось бы. И его визави Джо Байден реально опережает его, и совсем не потому, что в его руках все демократические СМИ, которые уже все уши прожужжали о его преимуществе, а и по весьма прозаичным причинам. И хотя Трампу удалось в последнее время существенно сократить отставание, но разрыв в 2-4% все-таки остается, и с этим Трампу надо что-то делать. И он делает. Но что послужило причиной такого положения? Ведь еще недавно он опережал демократов, и у Байдена не было никаких шансов. Об этом, как раз, и поговорим ниже.

Факторы, обвалившие рейтинг Несокрушимого Ковбоя


Первым фактором, повлиявшим на рухнувший рейтинг Трампа, была затянувшаяся рецессия. Но это был объективный фактор, и Трамп как мог боролся с ним. В чем-то даже к началу пандемии преуспел, вернув рабочие места назад в Америку, развязав торговые войны по всему миру, нажив себе массу врагов не только среди глобалистов и транснациональных корпораций, а даже и среди субъектов международного права, таких как Китай и Германия.

Причиной, обнулившей все успехи Трампа в этом направлении, стала пандемия короновируса, внезапно вдруг обрушившаяся на США и весь мир, и ставшая фактором №2, обвалившим рейтинг Бесноватого Ковбоя. На данный момент число заболевших COVID-19 в США уже перевалило за отметку в 6 млн. чел. и неуклонно продолжает расти, а число умерших пробило цифру 185 тыс. и тоже продолжает расти. По штатам лидирует Калифорния (более 700 тыс. заболевших), далее идут Техас (633 тыс.), Флорида (619 тыс.), Нью-Йорк (438 тыс.), причем, в последнем самая высокая смертность – более 32 тыс, против 13 тыс. в Калифорнии. По расовому признаку я вам не буду давать статистику, но и там, вы сами понимаете, кто лидирует, причем, массовые демонстрации черного населения, захлестнувшие в последнее время Америку, только увеличивают эту цифру.

Фактором №3, похоронившим все надежды Трампа на счастливое переизбрание на второй срок, стала массовая безработица, ставшая следствием объявленного карантина, вызванного опять-таки свалившейся на США пандемией короновируса. Число безработных превысило уже отметку 18 млн. чел. А пособия по безработице, которые Трамп стал раздавать направо и налево для снижения социальной напряженности и поддержания покупательной способности населения, привели к обратному двойному эффекту.

С одной стороны они поддержали экономику, не давая ей окончательно обвалиться, при этом возникшая инфляция легко разгонялась по всему миру, где свободно обращается доллар, который, если вы не забыли, является мировой резервной валютой (Штатам совсем не жалко поделиться своей инфляцией со всем миром). А с другой стороны, это вывело на улицы массы недовольных своим положением людей, (а недовольные всегда и всюду есть), у которых теперь появились деньги, чтобы мальца «помайданить» и покрушить магазины. И виноват в этом только Трамп, который сам раздал им эти деньги в виде финансовой помощи, (истратив на это, на секундочку 1,2 млрд. дол), чем тут же воспользовались его враги демократы, раскручивая маховик антитрамповских настроений.

На улицах уже имели место случаи применения огнестрельного оружия. Недавно в святая-святых, в НБА игроки объявили страйк и прервали плей-офф из-за стрельбы в городке Кеноше штат Висконсин, (а это ключевой для Трампа штат), где от рук полицейских пострадал очередной чернокожий. Примеру НБА тут же последовали остальные профессиональные спортивные лиги – МЛС (Профессиональная лига соккера – футбола по-нашему), МЛБ (Главная лига бейсбола) и НХЛ (Национальная хоккейная лига), хотя число черных хоккеистов в последней можно сосчитать по пальцам одной руки. НФЛ (Национальная лига американского футбола), не зная, как поддержать акцию, объявила о приостановке тренировок. Они бы еще зубы перестали чистить по принципу «назло мамке ухи отморожу».

Дораскручивались до того, что сами уже не знают, как остановить этот «черный» протест, который рискует похоронить под собой всю Америку. Подобное мы имели удовольствие наблюдать в 2014 году в Украине, когда люди вышли на майдан совсем не от плохой жизни, а от хорошей. Когда жрать нечего, уже не до массовых демонстраций, каждый спасается поодиночке. В Америке еды навалом, поэтому там это надолго.

При этом демократы, развязав войну против Трампа, открыли ящик Пандоры с такими демонами, которые так просто уже не обуздаешь. Даже если Спящий Джо и выиграет выборы, то я не знаю, как он будет бороться с теми змеями, которые демократы из этого ящика сами и выпустили. А это помимо объективно существующих экономических проблем, связанных с короновирусом, и затянувшейся рецессии еще и сексисткие, расовые и гендерные проблемы, которые демократы сами инициировали, открыв сезон охоты на Одинокого Ковбоя. Назад в тюбик пасту, как известно, не затолкаешь.

В 70-ые годы прошлого века демократические элиты уже нечто подобное проделывали, борясь с ненавистным им 37-м президентом Америки Ричардом Никсоном. Тогда они выпустили из ящика Пандоры демонов хиппи, студенческих волнений и рок-революции. Никсона тогда удалось сместить, правда, всего лишь на его однопартийца Джеральда Форда, но пришедшему тому на смену демократу Джимми Картеру еще долго пришлось выгребать последствия выпущенных его однопартийцами ползучих гадов, вылившихся в красный террор (красные бригады, ИРА, палестинские боевики, которые при администрации Обамы успешно трансформировались в воинов джихада). Нынешнее поколение борцунов с ненавистным изоляционистом-Трампом рискует пожать в виде всходов уже «черный» террор, и «красным бригадам» придут на смену «черные пантеры». Тогда в 70-ые борьба с левыми террористами затянулась на десятилетия, сейчас это имеет все шансы перерасти в гражданскую войну, которая похоронит под своими осколками такой проект, как Соединенные Штаты Америки. Скажите, оно нам надо? Не спешите радоваться, по принципу домино это аукнется всем.

Кроме того над Трампом и республиканцами висит еще и домоклов меч второго срока, который предполагает, что правящая партия, идущая на второй срок или борющаяся за так называемое «открытое место» после 8-летнего цикла своего правления, несет ответственность за экономическую ситуацию в стране. И если на год выборов припадает экономический кризис, то такая партия выборы неизменно проигрывает. 100 лет, начиная с 28-го президента Америки демократа Вудро Вильсона, это правило ни разу не давало сбоя. А в США сейчас как раз очередная волна финансового кризиса, усугубленная пандемией, поэтому Трамп, если выиграет выборы, рискует переписать историю. Но он столько раз уже это делал, что у его недругов не остается ничего другого, как еще до выборов заявлять, что они не согласятся ни с каким другим результатом, кроме его поражения. Ну, что же, мы с удовольствием на это посмотрим.

А тем временем в конюшне Спящего Джо


В стане же демократов, определившихся наконец 19 августа со своим кандидатом, им на закончившимся в Милуоке (штат Висконсин) общенациональном съезде Демпартии стал Джо Байден, который в результате виртуального голосования набрал голоса 3550 делегатов, против 1150 голосов у его соперника Берни Сандерса (сенатора-социалиста от штата Вермонт), тоже не все слава Богу. Имея такого претендента на главный пост в стране, как впадающий в деменцию Спящий Джо, нужно было заранее побеспокоиться о его замене. Поэтому фактор вице-президента тут приобретал весьма важное, если не решающее значение. И Спящий Джо красиво и даже талантливо разыграл эту карту.

Заранее заявив, что своим партнером в предвыборной гонке в качестве претендента на пост вице-президента он видит только женщину, он до последнего тянул с озвучиванием имени своей избранницы. Отбор кандидатов на этот пост продолжался несколько месяцев и проходил в глубокой тайне. Сотрудники избирательного штаба Байдена внимательно изучали биографии возможных кандидатов, включая доступную финансовую и медицинскую информацию. Последний фактор, учитывая возраст самого претендента, имел определяющее значение.

Эксперты называли наиболее вероятными четыре кандидатуры, причем, все четыре относились к так называемым «женщинам-цвет», т.е. представительницам «цветной» Америки, но кто конкретно станет партнером Спящего Джо до последнего времени оставалось загадкой. В качестве соискательниц фигурировали сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, член Конгресса от штата Флорида Вэл Демингс, мэр Атланты Киша Лэнс-Боттомс и экс-советник по национальной безопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс. Учитывая волнения на расовой почве, охватившие в последние дни Америку, выбор был более чем очевиден. Тем неожиданней стала просочившаяся в прессу информация, что на данный пост Байден рассматривает еще и губернатора штата Мичиган представительницу «белой» Америки Гретхен Уитмер, объясняя это тем, что Мичиган – ключевой для него штат и победа именно в нем стала переломной в определении итогов прошлой, успешной для Трампа, президентской кампании. А Гретхен Уитмер популярнейший у себя в штате губернатор и ее поддержка может для Байдена стать решающей. Тоже, согласитесь, в логике ему не откажешь. Все бы хорошо, но Гретхен Уитмер – белая, и учитывая тот факт, что самого Спящего Джо давно и небезосновательно подозревают в скрытом расизме, это стало информационной бомбой, после разрыва которой Байден стал терять голоса своих чернокожих сторонников. А исторически за демократов голосовали 9 из 10 афроамериканцев. И тут призадуматься пришлось уже Спящему Джо.

Результатом этих раздумий стала запись, появившаяся 11 августа в Твиттере Байдена:

Для меня большая честь сообщить, что я выбрал Камалу Харрис

– написал он, добавив, что считает ее «бесстрашным борцом» за права «обычных граждан».

Камала тут же ответила ему там же в Твиттере, заявив, что готова сделать все, что необходимо, чтобы привести его к победе на выборах:

Джо Байден может объединить американский народ, потому что он провёл свою жизнь в борьбе за нас. И как президент он сможет построить Америку, которая соответствует нашим идеалам.

Окончившая университет Ховард, считающийся традиционно афроамериканским, и получившая диплом юриста в Университете штата Калифорния, Камала Харрис, проработав несколько лет в офисе и на должности окружного прокурора в Оламеде, вскоре стала первой женщиной и первой афроамериканкой, занявшей пост генерального прокурора штата Калифорния. Поэтому никого не удивило, когда в 2017 году она легко выиграла выборы в Сенат США, а в 2020-м уже баллотировалась на пост президента Америки по спискам Демократической партии. Но снялась с гонки, объяснив это недостаточной поддержкой избирателей. С гонки то она снялась, но президентские амбиции ее никуда не делись. Поэтому выбор именно ее кандидатуры на соискание поста вице-президента это похоронный марш для Спящего Джо. Камале всего 55 лет и лавры Хиллари Клинтон ей уже давно спать не дают. Она была самый амбициозный и самый подготовленный на эту роль кандидат из всех возможных приведенных выше претендентов. И учитывая, что Спящий Джо идет всего на один срок, что и понятно при его возрасте, то не исключено, что мы имеем возможность наблюдать первую чернокожую женщину Президента Америки. И не факт, что она даст досидеть Спящему Джо еще до конца его срока, а не отправит воспитывать внуков и выращивать цветы ввиду полной медицинской неспособности исполнять обязанности президента США. Поверьте, такой вариант вполне возможен. И самое смешное, что Спящий Джо об этом знает.

Резюме


В общем, осень обещает быть горячей. Оба претендента на пост Директора США идут на один срок (и для Трампа, и для Байдена он будет последним), а невменяемая бабушка Клинтон уже пообещала в случае победы Трампа устроить ему Последний день Помпеи. Мы с нетерпением ждем этого цирка. Места в партере уже заняли и попкорном запаслись. До начала представления осталось 2 месяца. Делайте ваши ставки, господа. Я ставлю на Трампа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх