Корабли США в Черном море: как бороться с потенциальной угрозой для России

Корабли США в Черном море: как бороться с потенциальной угрозой для России

С начала 2021 года отмечается достаточно высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ. При этом наибольшее внимание российской общественности привлечено к действиям американских ВМС в акватории Черного моря, где в данный момент находятся эсминцы USS Donald Cook и USS Porter, а также танкер-заправщик USNS Laramie.

Появление американских кораблей в Черном море спровоцировало широкие обсуждения в российских СМИ. Отдельные эксперты призывают нанести упреждающий удар по американским кораблям, чтобы прекратить подобную деятельность на южных рубежах нашей Родины. Однако стоит понимать, что Россия уже внимательно следит за действиями американских ВМС, и попытка воспрепятствовать этому может нарушить хрупкое равновесие в Черноморье.

О том, почему американские корабли не нарушают договоренности о присутствии военных судов в Черном море, и как России следует отражать потенциальную угрозу у своих границ, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Присутствие США в Черном море

Тема регулярного захода американских военных кораблей в Черное море и ответной реакции со стороны ВКС РФ — одна из самых резонансных в нашей стране. НАТО действительно уделяет повышенное внимание данному региону. Анализ активности иностранных военных кораблей в акватории Черного моря показал, что количество их заходов возросло с 2014 года, и в среднем составляет от 20 до 25 в год.

USS Donald Cook

Регулярное военное присутствие сил НАТО вблизи российских границ не способствует укреплению мира и стабильности, о которых так любят говорить в США и Европе. При этом присутствие военных кораблей внерегиональных государств в Черном море, как правило, обосновывается вымышленными угрозами альянсу со стороны России.

В настоящее время в акватории Черного моря действуют эсминцы с управляемым ракетным оружием USS Donald Cook и USS Porter типа «Арли Берк», а также танкер-заправщик USNS Laramie. В связи с этим различными военными экспертами инициируются дискуссии, в которых Российскую Федерацию призывают к более активному и даже агрессивному реагированию на присутствие кораблей США в Черноморском регионе.

Эмоциональные мнения

Так, в обсуждении противодействия американской агрессии первым отметился заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Парламентарий призвал дать несокрушимый ответ на регулярные заходы кораблей ВМС США в Черное море:

«США нужно обратить внимание на недопустимость таких действий, а не фантазировать. ВКС России выполняют задачи с нормами международного права и не совершают никаких провокаций. При этом ответ на наглые действия США может стать не просто зеркальным, а несокрушимым. Ведь сам по себе заход в Черное море – это провокация. США не имеют к акватории никакого отношения», — заявил Швыткин.

Юрий Швыткин

Второе мнение по проблеме выразил экс-начальник штаба Черноморского флота ВМФ РФ, вице-адмирал Петр Святашов. В интервью НСН он заявил, что России надо перестать бояться, показать американцам зубы и покончить с бесцеремонными заходами:

«Чего мы боимся? Есть методы, которые должны предотвратить угрозу в наших водах: радиоэлектронная борьба и многое другое. Бояться не надо — наше дело правое».

Конвенция Монтре в действии

Если отбросить эмоции и подойти с позиции международного права, то нахождение кораблей ВМС США в акватории Черного моря не противоречит Конвенции Монтре 1936 года. Согласно этому договору о статусе турецких проливов, США, как непричерноморская держава, имеет право провести в акваторию Черного моря военные корабли, которым по параметрам соответствуют их эсминцы «Дональд Кук» и «Портер» сроком до 21 суток.

Корабли США в Черном море: как бороться с потенциальной угрозой для России

Находящиеся в данный момент корабли не превышают по суммарному тоннажу параметры, установленные в Конвенции. При этом танкер «Ларами» не входит в общий учет, так как является вспомогательным судном, не имеет какого-либо вооружения и вошел в акваторию отдельно от военных кораблей.

Кроме того, если американский или любой иной иностранный эсминец находится в международных водах в соответствии с Конвенцией Монтре, юридически он находится в своем праве. И Россия – а именно ее Черноморский флот и морская авиация – будет иметь основания остановить или атаковать американские суда только в том случае, если они войдут в наши территориальные воды. Тогда по ним можно будет открыть предупредительный огонь или осуществить навал корпусом – как, например, в случае с украинскими катерами в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда корабль российской береговой охраны совершил навал на украинский буксир, который проигнорировал требования пограничников.

В теории, если корабль США нарушает морские границы РФ, ведет себя агрессивно и не реагирует на приказ остановиться и развернуться, можно даже его потопить. Но ни «Дональд Кук», ни «Портер» этого не делают — они находятся в международных водах, и ответственность за атаку на эсминцы неминуемо возложат на Россию.

Невидимая рука РЭБ

Одним из предложений экспертов стало использование наших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с тем, чтобы парализовать деятельность американских кораблей. Данное предложение основано на журналистской легенде о том, что в 2014 году эсминец «Дональд Кук» уже становился жертвой российских систем.

Тогда, согласно сообщениям СМИ, с помощью авиационного комплекса радиоэлектронного подавления «Хибины» российский Су-24, пролетая над эсминцем, якобы вывел из строя боевую информационно-управляющую систему «Иджис» (Aegis), после чего 27 членов его экипажа подали рапорты на увольнение, объяснив этот шаг опасениями за свою жизнь.

Миф о налете «Сушки» на «Дональда Кука» оказался крайне живучим, хотя в реальности все выглядело иначе. Позднее выяснилось, что приказа применять авиакомплекс РЭБ не отдавали ни в Минобороны РФ, ни Верховный главнокомандующий — а попытки списать выведение из строя «Иджиса» и двенадцать имитаций атак на «собственную инициативу пилота» выглядят, мягко говоря, странно. Согласно неофициальным сведениям, никакого выведения из строя «Иджиса» не было: самолет действительно многократно облетел корабль, но все остальное с высокой долей вероятности выдумано и растиражировано журналистами в наших и зарубежных СМИ.

Сама по себе радиоэлектронная борьба является разновидностью вооруженной борьбы, поэтому применение методов РЭБ против иностранного боевого корабля, следующего в международных водах, как это советует делать вице-адмирал Святашов, может быть расценено его экипажем как акт агрессии. Со всеми вытекающими последствиями.

Держим руку на пульсе

Россия, к сожалению, не является обладательницей эксклюзивных прав на все Черное море — мы их делим со многими другими странами, союзниками Штатов по блоку НАТО. Вместе с тем нахождение ВМС иностранных государств в Черном море не остается незамеченным для российской группировки войск и сил в этом регионе.

Вооруженные Силы Российской Федерации постоянно отслеживают обстановку и военную деятельность блока по всему периметру российских границ. Корабли ВМФ осуществляют непосредственное сопровождение и слежение оружием за действиями военно-морских сил НАТО. Доказательством этому является недавний пролет российского бомбардировщика Су-24 вблизи эсминца «Дональд Кук», зафиксированный на видео ВМС США.

Присутствие американского флота в Черном море не мешает нам демонстрировать свои боевые возможности, отправляя навстречу кораблям противника не только привычные им Су-24, но и дальние ракетоносцы Ту-22М3, а также базирующиеся на юге страны МиГ-31К с аэробаллистическими ракетами «Кинжал». В готовности к применению находятся современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также зенитные ракетные системы.

В связи с этим совершение каких-либо агрессивных действий со стороны России нецелесообразно, так как может привести к эскалации конфликтной ситуации. Это заставляет американских военных придерживаться норм международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *