Военное дело

США просчитались, организовав похищение российского «Панциря»

США просчитались, организовав похищение российского «Панциря»

Ни для кого не секрет, что США постоянно разрабатывают новые методы получения информации относительно возможностей военной техники наиболее развитых в этой области государств. Россия является той самой приоритетной страной, на которую и распространяется большинство уловок Америки. Однако, если раньше все ограничивалось ведением разведки вблизи наших границ как собственными силами, так и союзниками по блоку НАТО, которые сразу же передавали Вашингтону для анализа все полученные данные, то в этот раз Америка вышла на совершенно новый уровень.

Охота за современными образцами российских вооружений и стремление раскрыть их секреты побудили США провести в июне прошлого года тайную операцию, целью которой стоял вывоз из Ливии российского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1» на базу Рамштайн на юго-западе Германии. Для достижения такого рода задачи в июне прошлого года группа американских специалистов была отправлена грузовым самолетом ВВС США C-17 Globemaster в аэропорт Зувара к западу от Триполи. Там, в битве за Триполи, и был осуществлен захват ЗРПК российского производства.

После того, как столь дерзкий поступок был вскрыт, Америке пришлось придумывать веский повод для оправдания своих хищнических действий. Таким образом, по заявлению США, секретная операция по захвату российского «Панциря» была проведена на фоне опасений, что ЗРПК может попасть к контрабандистам и в дальнейшем использоваться для уничтожения гражданских самолетов. В итоге перед лицом мировой общественности Соединённые Штаты выступили в роли «спасителя и гаранта безопасности», а не в качестве хитроумных воришек, как это могло показаться с первого взгляда.

Попытка, конечно, хорошая, но вряд ли хоть один военный эксперт, да и просто человек, имеющий косвенное представление об американских методах достижения своих целей, поверил бы в эту красивую историю. Завладеть целым и работоспособным российским «Панцирем» является большой удачей, особенно для тех, кто занимается боевой подготовкой, так как это не имитационная модель, а реальная техника противника. Захват российского ЗРПК нельзя оправдать желанием Вашингтона исключить возможность попадания комплекса в руки боевиков: если в приоритете у американцев стояла именно это задача, то проще было бы уничтожить «Панцирь С-1» прямо на месте.

Вместо этого, однако, Пентагоном было принято дорогое и рискованное решение – пригнать из США самолет военно-транспортной авиации и выкрасть российский комплекс ПВО. Всё потому, что в Национальном центре воздушно-космической разведки США имеется служба, специализирующаяся на изучении образцов зарубежной военной техники. Поэтому логично, что в дальнейшем похищенный «Панцирь-С1» отправится на базу этого центра, где и будет демонтирован, перестроен и привлечен к дальнейшим учениям по защите самолетов ВВС США и их союзников от российского оружия.

Вот только США немного просчитались в своих стремлениях заполучить все наши секреты, захватив именно экспортный образец комплекса. Казалось бы, изучение «Панцирь-С1» американской стороной может дать полезную информацию о текущих возможностях боевой техники России, но к великому разочарованию Пентагона ЗРПК оказался лишь уловкой. Ведь непосредственно в российской армии Минобороны РФ намерены задействовать «Супер-Панцири» – зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ-СВ», являющиеся глубоко модернизированной версией новейшего ЗРПК, специально доработанной для Сухопутных войск. Новые российские «Панцири» эффективны в борьбе с баллистическими и крылатыми ракетами, самолетами и даже гиперзвуковыми летательными аппаратами.

Кроме того, когда современные образцы вооружений отправляются на экспорт, всегда учитывается возможность того, что они попадут в руки вероятного противника. В связи с этим, экспортный образец «Панциря», украденный американцами, располагает менее широкой номенклатурой боеприпасов, а используемая в нём электронная начинка и средства управления огнём являются обманными. Здесь применен совершенно иной алгоритм для обнаружения и поражения цели и отсутствует тщательно охраняемая база данных «свой-чужой» с кодами транспондеров всех самолетов ВВС России. Поэтому похитившие «Панцирь» американцы смогут получить лишь общее представление о российском вооружении и конкретно о том образце, который был специально разработан для экспорта в ОАЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *