Экономика

Немцы нашли хитрый способ избежать санкций за «Северный поток-2»








Пока трубоукладочная баржа «Фортуна» достраивает одну из ниток «Северного потока-2» в датских водах, немцы нашли хитрый способ избежать американских санкций. Компании ФРГ обходят ограничения США и продолжают активно участвовать в газотранспортном проекте, вызывая недовольство у русофобов, «экологов» и прочих проамериканских активистов.

Стало известно, что 23 февраля 2021 года орган самоуправления немецкого города Росток утвердил сдачу в аренду компании ROKAI GmbH части муниципальной набережной. Об этом сообщило российское интернет-издание EADaily, ссылаясь на сюжет немецкого телеканала NDR.

По озвученным данным, договор аренды, стоимостью 3 млн евро, был заключен до конца февраля 2022 года с возможностью продления еще на шесть месяцев. Официально территория понадобилась для различных судов, участвующих в обслуживании ветряков в море. Но в начале марта там было замечено судно снабжения «Артемис оффшор», которое участвует в достройке «Северного потока-2».

Журналисты также выяснили, что на арендованной территории организован контейнерный склад. Кроме того, NDR утверждает, что ROKAI GmbH создал бывший работник компании Krebs, которая участвовала в переоснащении КМТУС «Академик Черский», занималась сменой экипажей трубоукладчиков и контролировала охранные зоны строительства трубопровода.

Сюжетом заинтересовалась партия Союз-90/зеленые Германии, которая всячески старается навредить трубопроводу, проходящему по дну Балтики. Однако, как оказалось, компания ROKAI GmbH не подпадает под санкции США, так как сотрудничает с «Северным потоком-2» через «Фонд по климату и охране окружающей среды», созданный правительством федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания.

Все дело в том, что американские ограничения не распространяются на немецкие государственные и муниципальные органы. На сайте регионального парламента было прямо указано, что созданная структура (фонд) станет своеобразной «прокладкой», ограждающей бизнес от заокеанского экстерриториального воздействия.

После телепередачи NDR, мэр Ростока Клаус Рухе Мадсен организовал проверку обнародованной информации, чтобы обезопасить себя от обвинений.

Заметим, что ТУБ «Фортуна» уже достроила 30% одной из ниток и в мае может заняться второй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *