Политика

Единственное достижение Союзного государства России и Белоруссии

Единственное достижение Союзного государства России и Белоруссии

Двадцать пять лет назад был подписан договор об образовании Союзного государства между Белоруссией и Россией.

Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись поздравлениями с Днем единения народов Белоруссии и России.

Также было объявлено об изменении военной доктрины Союзного государства с учетом новых вызовов времени.

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал для «Журналистской правды», что собой представляет Союзное государство спустя 25 лет.

«С моей точки зрения, объединение, безусловно, нужно. Проблема состоит в том, что белорусское руководство всячески саботирует процесс объединения, которое было инициировано еще в 1999 году.

Объединение усилит и Россию, и Белоруссию, потому что мы являемся частью разорванного единого целого. Оно послужит качественному усилению: технологическому, военному, промышленному развитию. Помимо всего прочего, объединение необходимо и с точки зрения демографического аспекта. Белоруссия не может быть независимым государством: без выхода к морю, без крупных запасов полезных ископаемых, без масштабных ресурсов, она обречена на зависимость от других государств. Для России Белоруссия – часть исторической Руси, которая призвана быть с нашей страной.

В настоящий момент отсутствует развитие каких-либо органов Союзного государства. Если мы создаем Союзное государство, то у него должен быть парламент, правительство, символика, институт гражданства, единая валюта. Всё это записано в документах.

Мы отчетливо видим, как белорусское руководство саботирует любые попытки к интеграции России и Белоруссии. Александр Григорьевич заявил, практически повторяя предыдущего президента Леонида Кучму, что Белоруссия – это не Россия, и он будет всячески культивировать отличия, в том числе и от русских. Если это так, зачем поднимать вопрос об интеграции и объединении?

Мы видим большое количество криминальных схем по поставкам контрабандных сигарет и санкционных товаров на территорию России. Мы видим политические шаги со стороны Белоруссии, явно не дружественные нам, например, совместные с британцами военные учения «Зимний партизан» на территории Витебской области. Какое же это Союзное государство, если один из его лидеров проводит учения с враждебным нам военно-политическим блоком. Руководство Белоруссии до сих пор не признало независимость Южной Осетии и Абхазии, суверенитет России над Крымом. Несмотря на то, что к этому призывали этнические белорусы и в России, и в Крыму.

Союзное государство, по сути, является фикцией: оно существует в виде, исключительно, Постоянного Комитета Союзного государства. Эта абсолютно бесполезная структура «проедает» 8 миллиардов рублей в год на никому не нужные и бесполезные проекты.

Раз нет Союзного государства, то нет никакой военной доктрины. Можно ее придумывать, менять, упразднять – это ни на что не повлияет. Есть российская армия, есть доктрина России по отношению к окружающему миру. Есть Белоруссия и белорусские вооруженные силы, весьма скромные по потенциалу. Напомню, что Белоруссия не смогла предотвратить так называемый «плюшевый десант», когда спортивный самолет с территории Прибалтики разбросал над Белоруссией плюшевые игрушки с политическими лозунгами. Это хорошо демонстрирует потенциал белорусских вооруженных сил.

Единственное, в чем состоялось Союзное государство, что фактически отсутствует граница: нет КПП, таможенных пунктов. Для трудоустройства белорусских граждан в РФ не требуются миграционная карта и оформление патента на трудовую деятельность. В настоящий момент преимущества Союзного государства этим исчерпываются. Дорожные карты обсуждались, но так и не подписаны, никакого движения относительно роуминга в сотовой связи пока тоже не наблюдается».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *