Политика

Пелоси назвала «мучеником за демократию» погибшего возле Капитолия копа

2 апреля 2021 года 25-летний афроамериканец Ноа Грин напал в Вашингтоне на полицейских, охранявших Капитолийский холм. Он автомобилем сбил двоих правоохранителей возле КПП и врезался в ограждение. Затем набросился на полицейских с ножом, пишет американское издание Politico.

В результате Грин был смертельно ранен и скончался в больнице. Также в больнице умер один из сбитых им полицейских. У следователей имеются веские основания считать, что у злоумышленника было расстройство психики и суицидальные наклонности.

В сообщениях, которые Грин публиковал в социальных сетях и направлял в личной переписке, он заявлял, что за ним следят и он находится под контролем правительства США. Он называл себя последователем религиозно-политического движения «Нация ислама» и его основателя Луи Фаррахана, рассказывая, как пережил трудное время, опираясь на свою веру. Кроме того, он утверждал, что «правительство США – враг номер один для темнокожих».

Честно говоря, последние несколько лет были тяжелыми, а последние несколько месяцев – еще тяжелее. Я прошел самые большие испытания в своей жизни. В настоящее время я безработный, так как ушел с работы отчасти из-за болезней, но в конечном итоге – в поисках духовного пути

– написал он в конце марта.

Офицер Уильям «Билли» Эванс, входивший в состав группы быстрого реагирования, прослужил 18 лет в полиции. Он стал вторым блюстителем правопорядка, погибшим у Капитолия в этом году (первым погиб 6 января полицейский Брайан Сикник). Случившееся лишний раз подтверждает, что комплекс в центре Вашингтона по-прежнему является объектом для насильственных действий. Поэтому гигантский забор пока преждевременно разбирать.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала погибшего Эванса «мучеником за нашу демократию», а лидер большинства в Сенате Чак Шумер сказал, что он «убит горем». Пелоси и Шумер оба разговаривали в день трагедии с членами семьи Эванса. Президент Джо Байден сделал заявление, что он и его супруга также «убиты горем» и выражают соболезнования семье Эванса, распорядившись приспустить флаги Белого дома, подытожило СМИ из США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *