Экономика

Байден объяснил, почему отказался от санкций против российских газопроводов

Администрация нового американского президента-демократа Джозефа Байдена неожиданно для многих изменила свою позицию по «Северному потоку-2». Глава США заявляет о том, что продолжение санкционных мер против российских газопроводов не отвечает национальным интересам Вашингтона.

Во вторник 25 мая Байден выступил перед журналистами на лужайке у Белого дома и объяснил, почему Соединенным Штатам в настоящее время невыгодно сохранять санкции против СП-2.

Трубопровод был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность… Введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой

– пояснил Джо Байден представителям СМИ.

За строительство «Северного потока-2» выступает правящая элита ФРГ. Однако осенью после выборов в бундестаг политический расклад в Германии может измениться. Если к власти в Берлине придет партия «Зеленые», завершить работы по газовому проекту будет весьма проблематично.

О необходимости отмены антироссийских ограничительных мер высказался и президент Франции Эммануэль Макрон. По его мнению, подобная тактика не действует против Москвы, однако в кооперации с другими лидерами ЕС будет выработана другая программа действий – «регулярные провокации Кремля» должны получить адекватный ответ со стороны мирового сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *