Политика

Ответ будет жестким: российские политики о санкциях против РФ

Ответ будет жестким: российские политики о санкциях против РФ

Российские власти жестко отреагировали на заявление американской администрации ввести новые санкции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и «Северного потока — 2». По мнению официальных лиц, такой шаг лишний раз подтверждает, что США не готовы к конструктивному диалогу с Россией. Кроме того, новые ограничительные меры могут разрушить договоренности, которые были достигнуты в рамках встречи Путина и Байдена.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, новые ограничительные меры уже не зависят от воли американского президента.

«Слова президента о конструктивном настрое во время саммита не свидетельствуют о том, что мы отошли от трезвой оценки наших двусторонних отношений с США. В этих отношениях главное прагматизм и трезвость. Результат саммита не свидетельствует о том, что США будут отказываться от сути своей политики — сути по сдерживанию России. Мы знаем о грядущих возможных санкциях, которые кодифицированы, и их введение даже не зависит от воли президента США», —  отметил Песков.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков счел такое решение предсказуемым.

«Новые санкции США против связанных с „Северным потоком — 2“ российских кампаний были предсказуемы. Мы имеем тенденцию рассматривать такого рода саммиты как начало новой фазы отношений — в сторону их улучшения. Но в Вашингтоне — другой подход», —  подчеркнул он.

По его словам, встреча Путин и Байдена изначально исключала возможность «перезагрузки» российско-американских отношений.

«После саммита напряженность в отношениях чуть снизилась, но все разногласия — по „Северному потоку — 2“, Украине, Донбассу, Сирии и так далее, — сохранились и никуда не исчезли. Как сказал Путин на пресс-конференции в Женеве, „иллюзий никаких нет и быть не может“», — заметил Пушков.

Между тем официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала, что Россия ответит на все санкции, которые будут введены в адрес нашей страны.

«Из Вашингтона идут сообщения о подготовке нового пакета санкций в отношении нашей страны. „Северный поток — 2“ в изложении местных чиновников увязывается с Навальным. На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели», —  написала она в своем Telegram-канале.

По ее словам, таким образом американцы пытаются решить проблемы собственной неконкурентоспособности.

«Что касается увязки экономического проекта, участниками которого являются частные операторы и независимые государства, с Навальным, то американские идеологи изобличили сами себя: вся возня вокруг мнимого отравления им нужна как инструмент решения проблем собственной неконкурентоспособности», — указала Захарова.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также осудил продолжение американской санкционной риторики.

«В случае с „Северным потоком — 2“ санкции США являются ярким примером недобросовестной конкуренции по продвижению американского сжиженного газа на европейские рынки. Не надо впадать в иллюзии и считать, что более менее конструктивный дух Женевы в одночасье изменит этот вектор политики Вашингтона. Какого рода санкции, думаю, экстраполировать преждевременно. Также как и относительно возможных ответных мер. Они могут носить как симметричный, так и ассиметричный характер», —  подчеркнул парламентарий.

Между тем член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заметила, что новые санкции могут разрушить конструктивную атмосферу, которая появилась в отношениях двух стран после саммита.

«После завершения дискуссий с президентом Путиным президент Байден говорил о шести месяцах или годе, в течение которых, возможно, должны произойти позитивные изменения. Однако не прошло и нескольких дней, как от лица американской стороны стали вновь поступать конфронтационные сигналы. О чем это говорит? Вероятно, о начавшейся борьбе различных группировок вокруг интерпретации итогов женевской встречи, за влияние на президента Байдена в ключевых вопросах российско-американских отношений», —  указала Панина.

При этом глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников назвал новое решение администрации США неудивительным.

«Учитывая последние заявления Путина, я не думаю, что они (российский и американский лидеры) о санкциях не говорили и ни о чем не договаривались. Не думаю, что это являлось предметом какой-то договоренности. Я считаю, что отношения между странами не изменятся, американцы будут договариваться только там, где им выгодно, а в остальном — будут давить на Россию», —  заметил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *