Экономика

Превращение Украины в «газовый хаб» Европы спасет ГТС, уверены в Киеве

Украинские «патриоты» из команды президента Владимира Зеленского продолжают рассуждать о «светлом» будущем своей страны. Например, депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук в студии телеканала «НАШ» предложил «простейший сценарий» для Киева после начала работы газопровода «Северный поток-2» и прекращения транзита российского энергетического сырья через украинскую территорию в Европу.

Парламентарий сообщил, что сделка между США и Германией по «Северному потоку-2» стала неприятным сюрпризом для Украины. У Киева сложилось впечатление, что западные союзники попросту забыли о нем.

Камельчук выразил обеспокоенность, что Россия скоро прекратит транзит газа через Украину. Поэтому нужно срочно решать «транзитный вопрос», иначе есть реальная угроза потери ГТС Украины, как целостного комплекса. Он объяснил, что в «трубе» постоянно должен быть определенный объем газа, иначе система перестанет функционировать.

Ведущие обратили его внимание, что хоть вопрос с окончанием строительства «Северного потока-2» и решен, Россия не отказывается от выполнения своих обязательств. Она до конца 2024 года собирается выполнять все контрактные договоренности с Украиной и не против продления соглашения, если её устроит коммерческое предложение украинской стороны.

На это Камельчук ответил, что перед выборами президента Украины кто-то регулярно начинает раскачивать ситуацию в стране, используя транзит как рычаг давления. Но у Киева есть возможность покончить с подобной традицией.

Один из наипростейших сценариев – это стать газовым хабом для Европы, используя другие газопроводы. Например, турецкий, беря газ, к примеру, из Ирана или Азербайджана, или даже привозя СПГ плавучими терминалами или судами, например, из Катара

– сказал он, вызвав удивление и вопросы у экспертов и ведущих в студии.

Что у нас для этого сделано? Я вам по-другому скажу. Нам ничего не мешает вообще, кроме одного важного момента. А тут я хотел бы передать слово…

– сказал демагог, уклонившись от прямого ответа и попытавшись завлечь другого участника (тот был не в восторге от этого), взяв на себя функции ведущего.

Заметим, что превращение Украины в «газовый хаб» вряд ли когда-нибудь произойдет. Поскольку популизм и «патриотизм» зачастую расходятся с реальностью. Разглагольствовать можно сколько угодно, но когда появляется конкретика, все становится на свои места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *