Политика

СМИ: Новая Госдума может быть последней избранной народом

29 сентября открывается первое заседание новой Госдумы России, на котором будут решаться организационные вопросы – выборы новых руководителей нижней палаты российского парламента. После поздравлений главы государства и проведения ещё ряда процедур с октября депутаты приступят к очень интенсивной законотворческой работе. Однако этот созыв ГД РФ может быть последним, который был избран народом, пишет итальянское интернет-издание AsiaNews.

Режим Путина хочет использовать законодательство для защиты от инакомыслия. Ожидаются новые ограничения для оппозиции и расширение использования электронного голосования, более управляемого сверху. Имеется даже предложение заменить выборы референдумом, подтверждающим доверие к власти

– сообщает СМИ.

Издание считает, что итоги прошедших парламентских выборов оставили горькое послевкусие у российских руководителей. Они подтвердили свою власть, но также выявили растущее недовольство в обществе. Поэтому функционеры намерены воспользоваться предстоящим пятилетним периодом для укрепления своих позиций.

Власти хотят избежать неожиданностей на любых выборах в будущем. Поэтому электронное голосование, вероятно, будет распространено на всех уровнях, от местных до президентских выборов. Таким образом, хотят помешать «иностранному воздействию» и приходу к власти «экстремистских групп». СМИ и ИТ-гиганты будут находиться под надзором.

Еще одна мера – переход к почти полностью мажоритарной и одномандатной избирательной системе, чтобы лишить партии их влиятельности, даже если прочное большинство находится в руках «путинистов». Самым радикальным предложением могла бы стать отмена выборов и их замена простыми референдумами о доверии, учитывая, что население не проявило большого интереса к оспариванию избирательных списков.

Несколько депутатов от КПРФ заявили о своей готовности проводить открытые «встречи-митинги» со своими избирателями. Другие массовые акции будет крайне сложно осуществить, так как в РФ сейчас запрещены практически любые формы демонстраций. В 2022 году в России должны пройти выборы на муниципальном уровне, но многие опасаются, что они могут стать вообще последними в «путинской эпохе», подытожило СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *