Киев делает ставку на реконструкцию ГТС за чужой счет

Украинскую газотранспортную систему ожидают масштабные изменения. Как пишет издание «Економiчна правда», НАК «Нафтогаз Украины» подверглась процедуре анбандлинга, в результате которой добыча газа была отделена от его продажи и поставок. При этом принадлежавшее государству АО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) передали в ведение энергетического ведомства.

Кроме того, в октябре назначили новый наблюдательный совет МГУ, который должен сконцентрировать деятельность компании на партнерстве с Европейским союзом. Вместе с тем украинское издание ожидаемо считает «Северный поток-2» «геополитическим оружием» России и заявляет о необходимости ухода Европы от зависимости от российских газопроводов. Взамен «Економiчна правда» предлагает более тесную интеграцию ГТС с западными структурами.

МГУ должно… работать с международными финансовыми учреждениями над привлечением инвестиций для реконструкции, с целью обеспечения ее соответствия новым стандартам углеродной нейтральности

– отмечают украинские журналисты.

Таким образом, газотранспортной системе Украины хотят отвести важную роль в декарбонизации европейской экономики и переходу к транспортировке водородного топлива в Европу. По всей видимости, деньги на это должны будут выделить налогоплательщики ЕС, на что и рассчитывают в Киеве.

Сейчас исследуются все потенциальные возможности по использованию украинской ГТС для транспортировки водорода в Европу

– пишет СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.