Финляндия всё больше скатывается к конфронтации с Россией

Финляндия всё больше скатывается к конфронтации с Россией

В последнее время руководство Финляндии периодически делает резкие заявления в адрес России, которую Хельсинки обвиняет в росте мировой напряженности. И хотя пока власти страны уверяют, что Финляндия не вступит в НАТО – по крайней мере в ближайшее время! – внутри государства поддерживается тревожный психологический фон, связанный с близким соседством России. Ведущие финские политики по своему образу мыслей ничем не отличаются от большинства своих коллег из других стран Евросоюза, придумавших в лице РФ отличный «громоотвод» и «козла отпущения», на которого можно привычно валить вину за любые проблемы.

Отступление от «генеральной линии» не приветствуется

В субботу, 19 февраля, президент Финляндии Саули Ниинистё, находясь в Мюнхене на международной конференции по безопасности, заявил, что Россия нагнетает напряженность в мире. «В нашем цивилизованном и либеральном мире мы не видели такого поведения уже много-много лет», – пожаловался Ниинистё. Далее он отметил, что поведение России «сбивает с толку», но Запад единодушен в своем мнении о ситуации. «Перед нами стоит очень сложный для цивилизованного мира вопрос. Как реагировать на поведение, которое, в некотором смысле, как будто с другой планеты?» – риторически вопросил глава Финляндии. Данное заявление он сделал невзирая на то, что в последнее время неоднократно беседовал с российским коллегой Владимиром Путиным, и до него в ясных и понятных выражениях доведены опасения Москвы, связанные с усиливающимся давлением Запада.

17 февраля армия Финляндии объявила о том, что повысит уровень своей готовности к боевым действиям. Министр иностранных дел Пекка Хаависто заявил, что Финляндию очень беспокоят совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость», хотя они и проходят вдали от границ Суоми. А в начале февраля в результате начатой против него обструкции финский депутат Микка Ниикку (член партии «Истинные финны») вынужден был оставить пост главы парламентского комитета по иностранным делам. Вся «вина» Ниикку заключалась в том, что он написал в Twitter, что президенту Франции Эммануэлю Макрону «или кому-то еще» следовало сказать Украине о невозможности вступить в НАТО.

В стране последовательно нагнетается страх перед восточным соседом. В прошлом году Служба военной разведки Финляндии опубликовала первый публичный отчет о своей деятельности. В этом документе финской разведки внимание на России заостряется уже буквально с первой страницы. Разведчики страны Суоми считают, что РФ «продемонстрировала способность и желание при необходимости использовать вооруженную силу для достижения своих целей» – что, дескать, усилило напряжение в регионе. И тот факт, что «Россия развивает свои военные возможности и готовность своих вооруженных сил на регулярной основе», подаётся как тревожный и пугающий. Решение Москвы создать в 2021 году на севере РФ пятый военный округ финны рассматривают, как неприятное для себя.

Спешно вооружаются

Вообще, такое впечатление, что Россия является для финнов чуть ли не главным раздражающим фактором – она постоянно упоминается то в одном, то в другом негативном контексте. А в последние дни такая пропагандистская «бомбардировка» общественного сознания усилилась многократно. «Наша пресса, словно попугай, твердит, что Россия намерена напасть на Украину, хочет взять Киев. Но она ничего не пишет о том, что сейчас на самом деле происходит в Донбассе, о том, что Украина обстреливает гражданские объекты и убивает мирных жителей», – отмечает финский правозащитник Йохан Бекман.

Политика финских СМИ согласуется с закупками оружия, проводимыми этим государством. Так, ещё в позапрошлом году в Хельсинки постановили приобрести 64 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, способных брать на борт ракеты «воздух-воздух» AIM-9X Block II+ Sidewinder, высокоточные боеприпасы «воздух-земля» GBU-39, AGM-154C-1, AGM-158B-2 JASSM-ER и другое вооружение. Также финны договорились о приобретении 58 самолетов F/A-18E/F и 14 воздушных машин радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Кроме того, в рамках новых контрактов предполагается передача Финляндии двигателей и различных запчастей к этой боевой технике, ракетно-бомбового вооружения, включая высокоточное. Сделка по F-35 обойдется стране в 12,5 млрд, по F/A-18E/F и EA-18G Growler – в 14,7 млрд долларов.

18 февраля прошлого года пресс-служба Управления военного сотрудничества США (DSCA) сообщила об утверждении заявки Минобороны Финляндии на закупку новой партии ракет – 25 блоков M30A2 с боеголовкой из вольфрамовых поражающих элементов (ER GMLRS-AW) и десяти блоков M31A2 с унитарным блоком (ER GMLRS-U). Подрядчиком в поставке ракет и прочего оборудования названа компания Lockheed Martin. Кроме того, 9 октября 2020 года министр обороны Финляндии Антти Кайкконен поручил штабу материально-технического обеспечения вооруженных сил выделить средства в размере более 30 миллионов долларов на приобретение противотанкового оружия серии М72 и соответствующих учебно-тренировочных комплексов.

Финны проявляют особенную заинтересованность в том, чтобы наладить военное сотрудничество со странами Балтии, отличающимися, как известно, особенно жестким отношением к России. В частности, 29 января 2020 года Финляндия заключила с Латвией соглашение о совместном создании шестиколесного бронетранспортёра Patria. Для разработки и производства этих бронемашин в обоих странах создается совместный промышленный кластер, включающий такие отрасли, как металлообработка, производство электроники, изделий из резины и пластика, инженерные науки и др.

Необходимо упомянуть также, что финны на правах партнёров участвуют в деятельности основанного в 2008 году в Таллине Центра киберзащиты НАТО, а в сентябре 2017-го в Хельсинки, в районе Сёрняйнен, начал свою деятельность «Европейский центр по противодействию гибридным угрозам» (ЕЦПГУ). В этом учреждении не делают тайны из того, что главным противником в возможной «гибридной войне» рассматривают Россию. А в прошлом году финны продали эстонцам крупную партию морских мин, с помощью которых те хотят заблокировать российский Балтийский флот в случае полномасштабного конфликта между Россией и НАТО.

Улучшений ждать не стоит

Факт того, что финны стали более негативно относиться к России, подтвердился в ходе социологического опроса, проведённого в прошлом году тамошним Аналитическим центром деловой жизни (EVA). Согласно полученным данным, чуть более трети жителей Финляндии (34%) положительно относятся к России, а 45% – отрицательно. В 2012 году 63% финнов относились к России положительно, а 19% – отрицательно. Причем ярче всего негативное отношение к РФ выражено в молодых возрастных группах. Позитивнее же всего к России относятся пенсионеры. Что неудивительно – пожилые люди помнят, что экономика Финляндии в своё время поднялась на взаимовыгодной торговле с Советским Союзом.

А в целом население всего лишь воспроизводит те нарративы, что агрессивно навязываются ему сверху. Если почитать финские СМИ, то сразу обнаруживается: найти что-либо хорошее о России там крайне нелегко. Об РФ у финских журналистов принято писать либо в отрицательных тонах, либо в лучшем случае нейтрально. Российская Федерация описывается, как агрессивное государство, население которого влачит свою жизнь в бедности и неустроенности, подвергается политическим репрессиям и мечтает уехать на Запад.

Дипломат Ханну Химанен, который до сентября 2016 года был финским послом в России, написал книгу, на страницах которой доказывает необходимость членства Суоми в НАТО. В финском политикуме, ориентированном на солидарность с остальным ЕС, крепнет образ России как потенциальной «угрозы». Конечно, Хельсинки не является самостоятельным игроком, и его позиция очень завит от общего мнения того лагеря, в котором он пребывает. «Финляндия – член Евросоюза, а значит, и коллективного Запада. А Россия и коллективный Запад находятся в состоянии открытого конфликта как минимум с 2014 года, а по сути – в течение более длительного времени», – пишет директор программы Европейско-восточного партнерства и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

По его словам, сейчас в Финляндии осталось только две политические силы, среди членов которых распространено мнение о важности сотрудничества с Россией – Партия центра и партия «Истинные финны». Все же остальные партии, включая левых, не рассматривают Россию в качестве потенциального партнёра. «А что касается негативного отношения к России финской молодёжи, то это обусловлено достаточно естественным процессом смены поколений. Молодёжь Финляндии в гораздо меньшей степени интересуется Россией. Молодые люди больше ориентированы на общеевропейское сотрудничество», – добавляет эксперт.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что его рост антироссийских настроений в Финляндии не удивляет. «Вероятно, это влияние тренда на дополнительную актуализацию негативного образа России в европейском информационном пространстве – особенно в период с 2014 года. Можно вспомнить, что в той же Финляндии на этом фоне, по данным исследований EVA, доля сторонников вступления в НАТО среди опрошенных возросла с 14% в 2012 году до 26% в 2021-м. Как правило, финские политики и журналисты, настаивающие на реальности «российской угрозы», аргументируют свою позицию ссылками не только на новейшую историю отношений Москвы с Тбилиси и Киевом, но и на проведение нашей страной масштабных военных учений на Балтике», – говорит аналитик.

Он добавляет, что ждать улучшения ситуации в ближайшее время не стоит. «Не исключено, что в ближайшей перспективе доля жителей Финляндии, опасающихся России, может увеличиться. Возросшее демонстративное внимание администрации Джозефа Байдена к деятельности НАТО может стать дополнительным стимулом для финских политиков, выступающих за вступление своей страны в альянс, чтобы активизировать продвижение соответствующих идей в информационном пространстве своей страны. А аргументировать необходимость подобного шага для них логичнее всего именно ссылками на «российскую угрозу», – предупреждает М. Нейжмаков.

И вот самый свежий факт. Гражданская инициатива о проведении референдума о вступлении Финляндии в НАТО всего за несколько дней набрала более 50 тыс. подписей и теперь может быть рассмотрена парламентом. «Мы предлагаем, чтобы о вступлении Финляндии в НАТО был проведен рекомендательный референдум», – говорится в тексте документа.

Ранее глава финского МИД Пекка Хаависто подчеркнул, что страна сохраняет за собой возможность подачи заявки на вступление в НАТО, подобные решения всегда рассматриваются в реальном времени с учетом изменений, которые происходят в сфере международной безопасности.

Москва с ответом не задержала. Вероятное вступление Швеции и Финляндии в НАТО потребует ответных шагов со стороны России, заявила 26 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.