Операция по денацификации Украины: что происходит на Донецком направлении

Операция по денацификации Украины: что происходит на Донецком направлении

Вооруженные силы ДНР демонстрируют успешные действия на востоке и юго-востоке бывшей УССР. Продолжая наступление, они продвинулись на несколько десятков километров. Республика приостанавливает всеобщую мобилизацию, заявив, что ее вооруженные силы уже не нуждаются в дополнительных новобранцах.

Силы ДНР завершают разгром резервов подчиняющейся Киеву оперативно-тактической группы «Восток». Группировка ВСУ в Мариуполе оказалась в котле (ВС РФ идут со стороны Бердянска), идут бои за Волноваху. Только за последние двое суток взяты под контроль Новый Айдар, Нижнее, Октябрьское, Гранитное, Гнутово, Николаевка, Новогнатовка, Павлополь, Пищевик, Богдановка, Трудовское, Васильевка, Рыбинское, Старогнатовка, Чичерино, Прохоровка, Донское, Анадоль, Андреевка, Бугас, Талоковка…

В Славянске, Краматорске, Лисичанске части ВСУ берутся в котлы. Народная милиция ДНР создала гуманитарный коридор для выхода сложивших оружие военнослужащих ВСУ из зоны боевых действий. Согласно заявлению заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, их обеспечивают питанием и медицинской помощью. Военнослужащие ВСУ все чаще добровольно складывают оружие, переходят на сторону НМ ДНР и записывают соответствующие видеообращения к бывшим сослуживцам.

На южном направлении силы ДНР перерезали северную трассу Мариуполь – Волноваха. К северу от Мариуполя войска народной республики сумели дойти до Волновахи и окружить ее в течение дня. Наступление войск ДНР на Мариуполь и волновахское направление поддерживают вертолеты Ка-52 ВКС РФ. Волноваха, под которой «Грады» народной милиции уничтожили остатки нацбатов, блокирована подразделениями НМ ДНР. Бойцы не применяют тяжелое вооружение по самому городу, чтобы сберечь мирное население, оказавшееся в заложниках у нацистов.

Темпы продвижения войск и народной милиции достаточно высоки, невзирая на необходимость преодолевать эшелонированную оборону (три линии) и минные поля, создававшиеся силовиками киевского режима на протяжении 8 лет. Тем не менее армия ДНР при проламывании мощной эшелонированной обороны показывает себя хорошо: в течение суток, по данным НМ ДНР, республика берет под свой контроль в среднем по 10-12 населенных пунктов. Взятие Гранитного и окружение Волновахи вкупе с ситуацией в Мариуполе показывают, что единая система обороны ВСУ на южном направлении фактически начала распадаться еще до выхода в тыл ВСУ сил ВС РФ, наступающих от Мелитополя и Бердянска.

Операция «Мариупольский котел» проходит в круглосуточном режиме. Реактивная артиллерия ДНР продолжает наносить удары по националистическим бандформированиям и украинским силовикам. Бои идут на ближних подступах к Мариуполю. Сам город пока не взят только потому, что прибывшие сюда подразделения «Правого сектора»* и бронетехника ВСУ специально сконцентрированы возле жилых домов и даже детских садов. Также нацисты оборудуют огневые позиции минометов на крышах многоэтажных домов. Силами 12-й бригады СпН НГУ (полк «Азов»») заминированы все жилые постройки по ул. Олимпийской и 130-й Таганрогской дивизии. При этом жителей насильно удерживают в домах, превращая их по сути в живые щиты.

Пока войска ДНР продвигаются вперед, донецко-горловская группировка ВСУ, уже не имея никаких возможностей к наступлению, обстреливает «напоследок» города и мирное население, как делала это предыдущие 8 лет. Обстрелу подвергся, помимо прочего, детский сад № 251 в Киевском районе Донецка (ул. Буслаева, д. 35а). Отступающие националисты «Азова» обстреляли из ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град» населенный пункт Сартана. В целом за минувшие сутки на подконтрольной ДНР территории, по данным ее руководства, погибли три человека, еще шестеро получили ранения.

Пытаясь продемонстрировать западным хозяевам «состоятельность» режима, сутью существования которого является война с русскими и Россией, ВСУ не только бомбят и обстреливают (в т. ч. ракетами «Точка-У») территорию ДНР, но и нанесли несколько хаотичных ударов по территории Российской Федерации. Цели, преследуемые подобными действиями, носят не столько военный, сколько информационно-психологический характер.

Главная цель – показать Западу, что режим в Киеве, даже находясь в нынешней критической ситуации, до самого конца неизменен в своем намерении воевать с русскими и перенести войну на территорию непосредственно России (это уже открыто подтвердил военный преступник Турчинов, персонально ответственный за развязывание в 2014 году кровавого конфликта на территории Украины и заявивший 28 февраля о необходимости убивать русских на территории самой России).

Вспомогательная цель – демонстрация кровавой «кредитоспособности», дескать, у нацистско-олигархического режима пока еще хватает расходного «живого» материала (фанатиков) для того, чтобы это сделать. Но режиму нужна более массированная внешняя поддержка, еще больше западного оружия, особенно самолетов и т. д. Удары по мирному населению Донбасса и РФ также преследуют цель вынудить русских, прежде всего, еще не определившихся с отношением к происходящему, к активной поддержке кровавой славянской междоусобицы, столь выгодной Западу и политически, и экономически.

Эти посылы уже нашли отклик в странах НАТО, по сути, пообещавших предоставить нацистам новую авиацию. Кроме того, Евросоюз впервые в истории продекларировал намерение предоставить Украине летальное оружие и боеприпасы на общую сумму в полмиллиарда евро. Согласно заявлению верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Ж. Борреля, главы МИД ЕС уже договорились о направлении армии режима Украины беспрецедентной помощи на сумму €450 млн и еще €50 млн на нелетальное оружие (хабом для сбора оружия станет Польша).

Пытающийся огрызаться на потерянном для него восточном приграничье экс-УССР (ныне территория Л/ДНР) киевский режим теряет контроль и над рядом других территорий. Что ж, не Россия в 2014 году начинала военные действия, Россия в 2022 году их завершает, заявляют в связи с этим в Минобороны РФ и подчеркивают, что специальная военная операция на Украине призвана положить конец кровопролитию, развязанному Киевом.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.