Надежда на взаимопонимание: эксперты о переговорах России и Украины

Надежда на взаимопонимание: эксперты о переговорах России и Украины

Переговоры между российской и украинской стороной в Гомеле дают надежду на принятие взаимоприемлемых решений, считают эксперты. Кроме этого, аналитики сравнивают встречу российской и украинской делегаций с Парижскими переговорами между Вьетнамом и США в 1972-1973 годах. 

«Переговоры завершились. Стороны детально обсудили весь спектр вопросов. Услышали друг друга. Есть перспективы выхода на взаимоприемлемые решения. Договорились продолжить переговорный процесс в самое ближайшее время после консультаций в столицах. Делегация РФ возвращается в Москву», — отметил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина обратила внимание на еще одну важную деталь, которая стала проясняться по мере трудного продвижения к переговорам по Украине: конфликт США и Великобритании.

«Байден всеми силами толкает Путина к переговорам с Зеленским — в целях выторговать как можно больше уступок для сохранения позиций американской агентуры на Украине», — отметила эксперт.

Военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц объяснил, почему спецоперация России в Донбассе не будет прекращаться, пока идут переговоры. 

«Из этого следует, что по мере переговоров, российская сторона будет одновременно пытаться решить проблемы и силой оружия. Это скорее напоминает Парижские переговоры между Вьетнамом и США в 72-73 годах», — подчеркивает Гольц.

Политолог Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил, что «переговоры — это скорее элемент декорации, но который может быть потенциально использован в случае деэскалации, если политическая воля такой деэскалации реально появится».

Между тем руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков еще 25 февраля подчеркивал, что окружение нынешнего президента Украины и раньше было известно постоянными отказами от достигнутых даже по их же инициативе договоренностей.

«Когда Путин говорит о „шайке наркоманов“, он явно имеет в виду Зеленского и его окружение, которое и раньше было известно постоянными отказами от достигнутых даже по их же инициативе договоренностей. Вряд ли с этими персонажами можно вести переговоры без надежных гарантий», — указывал политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.