Нам демократия дала, догнала – и еще дала… О цензуре в России

Нам демократия дала, догнала – и еще дала… О цензуре в России

Нам демократия дала, догнала – и еще дала… О цензуре в России

Последние дни в центре общественного внимания тема, чуть не затмившая международную повестку – о блокировке популярного мессенджера Telegram. Аналитикам ясно, что делается это с целью ограничения людям доступа к информации, не выгодной властям, и кроме того – в качестве пробного шара для изучения общественного мнения.

Как отреагируют люди? И не удастся ли вслед за тем прикрыть и остальные соцсети, а после – и Интернет в принципе? Идеальная ситуация для власти – это информационный девятнадцатый век, когда единственным источником новостей были подцензурные издания. Чиновники спят и видят страну, в которой никто ничего не знает об их виллах, счетах и прочих злоупотреблениях.

Очередное подтверждение этому пришло из Госдумы, которая приняла закон о блокировке информации, порочащей честь и достоинство. Работать должно так: сразу после решения суда в сети немедленно блокируются все порочащие сведения об определённом лице,  иначе на ответчика будет немедленно наложен огромный штраф. И это касается не только СМИ, но и блогеров, которые должны будут удалить у себя перепосты и ссылки на осужденные материалы.

Но мы прекрасно знаем, как у нас работают суды и как интересно они порой трактуют закон.

Остаётся надеяться лишь на известный постулат о том, что строгость законов в России компенсируется их неисполнением…

Требуя запретить Telegram, владелец которого Павел Дуров не выдал силовикам ключи шифрования, Роскомнадзор упирает на то, что популярным каналом могут воспользоваться террористы. Дуров в ответ заявил, что эти ключи передать физически невозможно.

В защиту Telegram выступили Рамзан Кадыров и Дмитрий Песков. Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в ЕСПЧ в надежде повлиять на российские проверяющие органы. Были и комические сюжеты: Дуров передал силовикам ключи от офиса компании, а советник Путина по Интернету Герман Клименко посоветовал россиянам переходить на давно забытый icq (аська). Еще кто-то пошутил, что если все террористы пользуются унитазами, в стране необходимо запретить это порочное изобретение цивилизации…

 

Понятно, что цель блокировки канала – вовсе не в контроле за террористами. Дело в том, что телевизор – источник президентских рейтингов и перманентного одобрямса власти, в цифровом мире стремительно теряет влияние. Уже сейчас Яндексом и Гуглом для получения информации пользуется в два раза больше людей, нежели телевизором. Рейтинги даже вечерних телепередач давно далеки от десятков миллионов. Хорошо если Первый канал соберёт у экранов 2-3 миллиона человек, да и это случается не каждый день.

В это же время популярные каналы на ютубе вполне могут соперничать по популярности с самыми рейтинговыми ТВ-передачами – там сюжеты зачастую набирают по 5-10 миллионов просмотров.

Разумеется, власти это невыгодно. К сожалению, она стремится существовать исключительно в условиях информационного вакуума. Идеальный вариант для правителей – телепрограмма, в которой в ответ на похвалу Путину аудитория взрывается оглушительными аплодисментами. Но в Интернете о таком можно только мечтать.

Провластные каналы не пользуются популярностью, а ролики, инспирированные и оплаченные администрацией президента, неизменно проваливаются. Власть научилась разве что накручивать просмотры при помощи ботов да троллить популярных оппозиционных лидеров мнений. Но и эти технологии исчерпали себя: слишком легко они вычисляются пользователями.

Вероятно, единственный вариант, который власть видит – запрет Интернета как такового. И начать решили с популярных площадок: от того же Telegram скорей всего перейдут к Youtube, Facebook и Одноклассникам, а затем дело дойдёт и до популярных поисковиков.

Однако битва с прогрессом никогда не заканчивалась хорошо для того, кто по глупости или неосторожности её начинал. Даже Telegram вряд ли удастся запретить: Дуров попросту выпустит приложение со встроенными технологиями обхода блокировок.

Единственная стратегия, которая даст Путину преимущество в информационной войне – начало неких реформ.

В Интернете пишут о миллиардных доходах чиновника? Провести расследование, и если виновен – посадить в тюрьму! Говорят о мздоимстве судей? Не покрывать их, а лишать мантии! Рассуждают о низком уровне жизни? Засучить рукава и за работу – повышать благосостояние народа!

Не всё получится сходу, но люди наверняка оценят усилия. Тогда и не потребуется организовывать фабрики троллей, народ будет самостоятельно хвалить власть – и выбирать её не от страха и не потому что начальник на работе приказал, а по собственной воле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *