Политика

Пребывание миссии ОБСЕ в Ростовской области прекращается

Пребывание миссии ОБСЕ в Ростовской области прекращается

В связи с истечением мандата завершила свою работу группа наблюдателей ОБСЕ на МАПП «Гуково» и «Донецк» российско-украинской границы. В ближайшее время все сотрудники ОБСЕ покинут российскую территорию.

«Развертывание этого полевого присутствия летом 2014 г. было проявлением нашей доброй воли, – отметил 30 сентября на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД России А. Зайцев. – Мы пошли на это в качестве меры доверия, рассчитывая тем самым побудить украинские власти избрать путь мирного урегулирования конфликта в Донбассе. К сожалению, за 7 лет этот шаг так и не встретил должного понимания и отклика у киевских властей и их западных партнеров. Более того – само присутствие наблюдателей ОБСЕ использовалось рядом государств как повод для разжигания конфронтации, выдвижения в наш адрес все более агрессивных и абсурдных требований. В этих условиях продлевать мандат группы было нецелесообразным».

А. Зайцев тогда же напомнил, что миссия была развернута еще до подписания Минских соглашений, она не упоминается ни в «Минске-1», ни в «Минске-2», ни в последующих документах Контактной группы. В связи с этим российская сторона считает неуместными какие-либо претензии в свой адрес по повод не продления мандата группы ОБСЕ.

Никаких претензий к деятельности самой группы у нас нет, – отметил замдиректора ДИП. – Она работала слаженно, четко выполняла предписания мандата, эффективно взаимодействовала с российскими властями». Он особо обратил внимание, что за весь период своей работы группа не зафиксировала какого-либо перемещения войск или военной техники через границу из России в Донбасс.

Для украинской стороны это, однако, ничего не значит. Новый поток измышлений на этот счет не заставил себя ждать. «Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство её планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наёмников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта», – тут же заявил украинский МИД.

Тем не менее, решение о закрытии работы миссии пересмотру не подлежит. 12 октября сотрудники миссии ОБСЕ начали вывоз служебных автомобилей с территории своей штаб-квартиры, которая располагается в г. Каменск-Шахтинском в гостинице «Гранд-Отель». У миссии есть достаточно времени, чтобы осуществить все необходимые административные процедуры для сворачивания своей деятельности.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *