Политика

Илларионов: Статья Медведева «направлена на захват всей Украины»

Авторская статья зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, опубликованная 11 октября в российских СМИ и в которой изложены пять тезисов, почему бессмысленны контакты с нынешним руководством Украины, является абсолютно антиукраинской. Об этом 15 октября в эфире передачи «Свобода слова Савіка Шустера» на телеканале «Украина» заявил экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

Гость студии выразил уверенность, что указанная публикация – «коллективное творчество Кремля». Она является логичным продолжением резонансной статьи президента РФ Владимира Путина, написанной в июле этого года. В ней российский лидер не захотел признавать независимость Украины, поэтому использовал «нарративы» о братском народе. Статья же Медведева прямо направлена на свержение власти на Украине и представляет собой общую позицию руководства России по данному поводу.

Самое главное содержится в тезисе этой статьи (Медведева – ред.) и в тезисе июльской статьи (Путина – ред.), и в третьем документе – разъяснениях Путина, которые он дал на следующий день после публикации своей статьи. Все эти три документа, два написанных и устное интервью, содержат в себе одну и ту же главную мысль, и она повторяется – она заключается в призыве к части украинцев, как они полагают, встать-подняться и изменить украинскую власть. Причем прямым текстом говорится: подняться, взять оружие, покончить с этим режимом и т.д. Кто-то требует это сейчас, кто-то требует побольше времени, но смысл один и тот же – изменение украинской власти, свержение украинской власти. Это призывы к изменению политического строя в соседней стране. Это претензии не на часть территории Украины, это претензии на всю Украину

– сказал он.

Илларионов подчеркнул, что разницы между Медведевым и Путиным нет – это одна и та же «агрессивная» политика Кремля по отношению к своим соседям. Медведев никогда никаким либералом не был, его позиция всегда была имперской. Именно он возглавлял Россию в 2008 году и «напал» на Грузию, «оккупировав» 20% её территории.

В качестве примеров «агрессивности» он также привел: «претензии» Москвы в 2003 году к косе Тузла в Керченском проливе; высказывания Путина в 2008 году на саммите НАТО, когда «притязания» распространились на 50% Украины; статью Путина в 2012 году, посвященную существованию исторической России – распространив претензии на 4/5 территории Украины. В 2021 году «аппетиты» руководства РФ выросли ещё больше, подытожил Илларионов, который давно превратился в рупор антироссийский пропаганды, удобный для Запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *