Политика

«Это было недопонимание» – в ЕС отказались от мер против США и Австралии

Разногласия между Евросоюзом с одной стороны, а США и Австралией с другой, связанные со срывом многомиллиардной сделки по французским подлодкам, завершились. Об этом сообщил СМИ глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе своего визита в Вашингтон 15 октября.

Париж был в ярости от случившегося, когда австралийцы отказались от французских ДЭПЛ, решив обзавестись американскими АПЛ. Австралия проинформировала, что на фоне растущей напряженности с Китаем, приоритетом её подводного флота будет обладание атомными подлодками, а не дизель-электрическими. Канберра уточнила, что получит соответствующие технологии в рамках трехстороннего оборонного альянса AUKUS (Австралия, Великобритания и США).

В середине сентября Франция отозвала своих послов из США и Австралии, обвинив Вашингтон в обмане, а Канберру – в предательстве. После чего французы предложили партнерам из ЕС наказать обидчиков. Но теперь горький разрыв между странами западного мира позади. ЕС решил отказаться от принятия ответных мер против США и Австралии за срыв контракта по субмаринам.

Мы не собираемся быть мазохистами и усложнять ситуацию, создавая новые проблемы. Инцидент был. Но это было какое-то недоразумение, отсутствие связи и недопонимание. Теперь всё. Всё кончено. Пойдем вперед

– заявил Боррель.

В конце сентября президент США Джо Байден поговорил по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. После этого началась постепенная нормализация отношений между историческими союзниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *